jueves, 20 de octubre de 2016

Todo sobre el Turrón de Doña Pepa


Peruano que se respete ha probado, aunque sea una vez, el famosísimo Turrón de Doña Pepa. Este delicioso dulce peruano es uno de los manjares más populares del Perú, al punto de que algunas personas no pueden esperar hasta Octubre para degustarlo. A continuación conocerás muchos datos acerca de este rico manjar.
El Turrón de Doña Pepa es un dulce peruano que suele estar relacionado con la festividad del Señor de los Milagros, la cual se lleva a cabo el mes de Octubre. Está formado por tres o más palos de harina, que se distribuyen de forma similar al juego de Jenga, los cuales luego son bañados con miel de chancaca y decorados con grageas y confites de varias formas y colores, dándole su apariencia característica.

¿De dónde salió?
Este plato tiene su origen de la mente de la entonces esclava de raza negra Josefa Marmanillo, la cual provenía del cercano valle de Cañete, y ha sido reconocida como buena cocinera.
La historia cuenta que hacia fines del siglo XVIII, Marmanillo comenzó a sufrir una parálisis en los brazos, enfermedad que posibilitó que fuera liberada de la esclavitud, pero que al mismo tiempo la dejaba sin posibilidad de sustento.
Fue entonces que escuchó rumores sobre los milagros que realizaba la imagen del Cristo de Pachacamilla, viajó hasta Lima, y tanta fue su fe que se recobró de su enfermedad, y en agradecimiento creó el dulce dedicado al Cristo de Pachacamilla, actualmente conocido como Señor de los Milagros. En la siguiente salida del Señor, Josefa levantó el turrón, ofreciéndoselo.
En ese entonces, el dulce se conocía como ‘turrón de miel’ o ‘turrón del Señor de los Milagros’, como una modificación del clásico turrón español con algunos elementos nuevos y originales. El bautizo definitivo con el nombre de ‘Turrón de Doña Pepa’, en recuerdo de su creadora, se produjo recién a inicios del siglo XX.

En nuestros días
Hoy en día, en pleno siglo XXI, el Turrón de Doña Pepa es muy popular, tanto que ya hace mucho dejó de ser exclusividad de Octubre. Durante todo el año se prepara y se vende en muchas calles de la ciudad de Lima, como por ejemplo en la Avenida Tacna, al costado de la iglesia Las Nazarenas, donde decenas de vendedoras ofrecen muestras gratis del tradicional dulce.
También hay variantes del postre, que incluyen ingredientes como la quinua o la kiwicha. Incluso, hace pocos años atrás, se batieron dos récords: un turrón de 161 metros de largo en 2008 y otro de 307 metros un año después.

¡Anímate a probarlo!

0 comentarios:

Publicar un comentario