martes, 7 de febrero de 2017

El valor nutricional del Tocohs más allá de su hediondo aroma



Un popular refrán dice así: “No hay que juzgar un libro por su portada”. Si lo trasladamos al mundo de la gastronomía peruana variaría de la siguiente manera: “No juzgues un plato sin antes probarlo”.

Es muy común encontrar por el mercado una diversidad de puestos de mazamorras moradas y de calabaza; que por cierto gozan de buena popularidad en la capital. Pero, también existen unas carretillas cual tipo de mazamorras es muy diferente a las tradicionales ya mencionadas y que por el aroma que emanan son muy pocos los que se atreven acercarse a degustar. 
  
El Tocosh es producto de la fermentación natural de la papa en un promedio de 6 hasta 24 meses. Lo que genera, claro está, ese olorcito tan peculiar que tiene.

En tiempos de los Incas tenía gran importancia puesto que lo consideraban un regalo de los Apus, por eso, el servir estos alimentos era considerado una de las muestras de afecto más importantes en todo el imperio. Además, que sus características nutricionales y curativas beneficiaban a toda la población.

El Tocosh, en resumen, es la penicilina natural por defecto (que no solo sirve para el cuidado de nuestro sistema inmunológico). Al consumirlo también nos beneficiamos con otras características curativas que posee como, por ejemplo:
  1. Nos protege tanto de microbios y bacterias que pueden generarnos enfermedades digestivas.
  2. Su consumo ayuda en el tratamiento de úlceras estomacales y la gastritis crónica.
  3. Nos proporciona aumento de la flora intestinal y mejora nuestra digestión.
  4. Ayuda en el fortalecimiento de nuestros huesos, evitando así enfermedades como la osteoporosis.
  5. Es perfecta para combatir problemas respiratorios como el asma.
  6. Evita el mal de altura o soroche
  7. Se puede usar para cicatrizar heridas (también de hemorroides).
  8. Sirve como energizante natural y es muy bueno su consumo en mujeres embarazadas.

Si bien el tipo más común de Tocosh que encontramos en los mercados es el de papa, también en la sierra se producen de maíz, olluco y de arracacha.

Las maneras más conocidas de consumo del Tocosh son en polvo (generalmente se consume una cuchara de harina disuelta en agua) y la tradicional mazamorra (que, si bien su fuerte aroma tiende a aumentar, es de fácil digerir debido a su sabor dulce).

Otras formas en la que se puede consumir este producto tan rico en carbohidratos y proteínas es en forma de galletas, sopas, pan, helados y de yogurt. Cabe mencionar que en Mistura ya fue premiado como el producto más consumido (en forma de helado).

En nuestra gastronomía ya hemos visto que no solo las apariencias engañan, ya que podemos encontrar un buen sabor y un gran poder nutricional detrás de un aroma no tan agradable. Así que como buenos peruanos debemos acostumbrarnos a consumir la variedad de potajes que ofrece nuestra tierra.


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