lunes, 10 de junio de 2019

¡Qué rico! Los platos típicos más deliciosos de Apurímac




Apurímac es un departamento con mucha tradición y costumbres. Si viajas allá debes visitar Santuario Nacional de Ampay, Baños termales de CConoc, Santuario de Nuestra señora de Cocharcas. Además, bailar las danzas típicas como Papa qallmay, Sara yapuy y Lazo tinkay que cautivan a los visitantes.

La gastronomía es otra excusa por la cual te va a encantar esta ciudad. A continuación, Caja China de la Tía María te presenta los platos típicos más deliciosos de Apurímac.

Kapchi de chuño


El kapchi se prepara con quesillo desmenuzado, ají, huacatay, palillo y el secretito es agregarle leche y chuño remojado y picado. Es ideal para el acompañamiento de tallarines, estofado de gallina y rocoto relleno. Como para chuparte los dedos.

Cuy relleno


Para la preparación del cuy relleno, se necesita cuy tierno, ajos molidos, cebolla, ají panca, huacatay, hierbabuena, sal, pimienta y comino.

El secreto para preparar el cuy relleno es aderezarlo con limón y chicha de jora. Se sirve acompañado de ensalada y papas.

Huatía


Este plato típico es similar a la Pachamanca pues se preparan papas frescas sobre piedras calientes acompañadas de hierbas aromáticas.

Se excava un hueco y se ponen a calentar piedras las cuales se acomoda un poco de hierba o de las hojas de la misma papa. Un plato que se debe comer calientito.

¡DATO! La huatía también se prepara en Ayacucho, Puno y Cusco.


Chairo apurimeño


El chairo es un guisado preparado con cebolla, zapallo, papas, zanahoria y apio que se preparada desde la época incaica, pero los españoles, al llegar, incorporaron la carne de res, a la comida.

Se le agrega puré de chuño y se sirve acompañado de habas tostadas.

Cancacho


El nombre proviene del quechua y significa “asado de cordero”. A pesar de que no está muy difundido, es uno de los platillos más sabrosos de la cocina peruana.

Se trata de cordero marinado en una preparación de cerveza negra, ajíes panca, ajo, comino y sal.

Luego de haber reposado en la preparación varias horas, el cordero se cocina al horno. Luego se corta en trozos y se sirve acompañado de ajíes y papas.

Para que agarre buen sabor, el secreto es agregar ajo, sal, ají, pimienta, limón y vino al gusto.

¡DATO! Este delicioso platillo también es conocido como cordero al palo.

Chicharrón


El chicharrón es infaltable es la comida de la sierra. En Apurímac, se acostumbra comer este plato junto con el camote, queso, cancha y choclo. Una exquisitez que debes probar obligatoriamente si viajas a esa ciudad.

Como dice una conocida frase: Disfrutar un chicharrón en Apurímac es uno de los placeres de la vida.

Si se te ha antojado la carne de cerdo debes visitar Caja China de la Tía María, uno de los mejores restaurantes de chancho al palo en La Victoria, Breña y en todo Lima Metropolitana. Ubícanos en Av. del Aire 1531 Urb. Las Viñas - San Luis o puedes reservar tu plato favorito llamando a (01) 3234141 - 989131175 – 992492315.


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