lunes, 1 de julio de 2019

CHAMPÚS: UN DULCESITO PARA ESTE FRÍO


Dicen por ahí que uno de los mejores remedios para los corazones fríos es un buen dulcecito peruano. Y es que ¿A quién no se le antoja comer un postrecito calientito que combata con el frío clima de Lima?

Con frutita, canela, azuquítar y más, los postres siempre han sido la debilidad de turistas y locales en épocas de invierno. Es por eso que en el siguiente artículo te traemos la receta de uno de los postres favoritos en esta temporada: EL CHAMPÚS.

postre champús

Si eres amante de las frutas y te encanta comerlas calientitas, esta opción será tu preferida. Ve por lápiz y papel que querrás salir corriendo a comprar los ingredientes. 

CHAMPÚS

Aunque su nombre suene raro y curioso; la dulzura de este postre y su sabor tan excepcional lo han convertido en una de las recetas más exquisitas de la cocina peruana.

Su origen hasta el día de hoy sigue siendo un misterio; sin embargo, gracias a la creatividad de los peruanos existen infinidades de variaciones de este tradicional postre. 

A continuación te mostraremos la receta clásica para que puedas deleitar a tus familiares e invitados. 

Ingredientes:

  • 150 gramos de maíz mote
  • 2 membrillos
  • ½ piña
  • 1 o 2 guanábanas (dependiendo el tamaño)
  • 150 gramos de harina de maíz amarillo
  • 1 taza de azúcar
  • Canela y clavos de olor al gusto
ingredientes del champús

Preparación:

*Antes de empezar con la preparación, es fundamental que un día antes hayamos dejado remojando el maíz mote.

  1. Lo primero que tenemos que hacer es hervir nuestro maíz (anteriormente remojado) en una olla con agua aproximadamente por 1hora o 1 ½ hora. Lo retiramos del fuego cuando veamos que este haya reventado.
  2. En otra olla colocaremos agua, ramas de canela, el clavo de olor y la piña picada. Dejar hervir todos estos ingredientes por 15min.
  3. Luego del tiempo indicado, agregaremos a la misma olla el membrillo y lo dejaremos hervir por 15min más.
  4. En un recipiente aparte y fuera del fuego diluiremos la harina de maíz con agua fría. Tenemos que revolver hasta que no tenga ningún grumo.
  5. En la olla que estaban hirviendo nuestras frutas, agregamos la mezcla de harina de maíz que hemos realizado y mezclamos hasta que se ponga espeso. Luego agregamos el mote sancochado.
  6. Finalmente agregamos la guanaba previamente picada. Y dejamos hervir por 5min más. ¡Listo!

Ahora lo único que debes hacer es servir tu postrecito y decorarlo con canela en polvo. 

Esta fue la receta del tradicional postre peruano Champús. Recuerda que cuando ya seas todo un experto podrás darle tu propio toque especial agregando o quitando algunos ingredientes. 

Lo importante es siempre comerlo calientito o tibio, porque es el momento  perfecto para disfrutar de toda la explosión de sabores. 

¿Alguna vez habías preparado Champús? ¿Te animarías a hacerlo?


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