domingo, 8 de diciembre de 2019

ARROZ CON CHANCHO - RECETA PERUANA

ARROZ CON CHANCHO - RECETA PERUANA


Para el día de hoy te tenemos una receta magnifica, vamos a preparar ARROZ CON CHANCHO, es un plato peruano, se puede compartir en familia, un fin de semana cuando se reúnen todos. La base de esta preparación son el cerdo y el arroz, que complementados con muchos vegetales y un rico aderezo hacen una delicia para el paladar. 

La preparación de este platillo varia en uno u otro ingrediente dependiendo de cada región, pero en lo general, nuestra receta es muy completa. Algunas personas pueden pensar que es un plato muy grasoso, pero en realidad esto se puede controlar, tanto en la preparación, como en la elección de la parte del cerdo que se va a utilizar.

El cerdo tiene la particularidad de tener partes completamente magras como la pierna y el brazo. También tiene partes muy grasosas como la panceta, lo cual nos da unos chicharrones riquísimos, así que no hay porque privarse de algo tan DELICIOSO!

INGREDIENTES

  • 1 kl. de arroz blanco
  • 1 kl. de panceta/pierna/brazuelo (su selección)
  • 1 tz. de alverjas
  • 1 tz. de zanahoria picada en cubitos 
  • 1/2 pimiento picado en "juliana"
  • 1 tz. de choclo tierno
  • 1 tz. de cebolla rosada picada 
  • 4 cds. de girasol molido
  • 2 cds. de ají panca
  • 2 ramas de hierbabuena
  • 1 cda. de culantro picado
  • 1 cda. de ajo molido, orégano
  • 1 pizca de comino
  • Pimienta y sal al gusto 
  • Aceite vegetal
Para acompañar el arroz, preparamos una rica sarsita, cebolla picada, limón y ají rojo.

ARROZ CON CHANCHO - RECETA PERUANA

PREPARACIÓN 

1. Corta la carne de chancho en trozos y lávalos muy bien. Luego, añádele el jugo de limón y frielos hasta que estén completamente doraditos
2. Déjalo reposar. (La razón por la que no agregarás sal ni pimienta es porque lo harás en el aderezo)
3. Mientras tanto, prepara el aderezo dentro de la olla arrocera: añade aceite vegetal, la cebolla picada y deja que esta se dore, luego agrega el ajo molido hasta que esté dorado.
4. Luego, añade el ají mirasol y mézclalo a fuego lento. Espera unos minutos antes de agregar el ají panca.  
5. Luego añade sal y pimienta al gusto.
6. Una vez que tu aderezo ya se haya cocinado, agrega las presas de chancho y mézclalas muy bien con el aderezo para que todas estén llenas de sabor.
7. Ahora, agrega agua hasta cubrir todas las piezas y deja que se cocine por 30 minutos, pero eso sí, en 20 minutos volverás para chequear la sal. Si todo está bien, abreva las ramas de hierbabuena para darle ese toque extra de sabor. Deja que se cocine por 10 minutos.
8. Pasado el tiempo, remueve las ramas de hierbabuena y las piezas de chancho cocidas para separarlas en un recipiente aparte.
9. Ahora puedes agregar el resto de los ingredientes (choclo, zanahoria, arvejas) para cocinar el arroz. Prueba la sal y si necesita un poco más, agrégala. Déjalo cocinar por aproximadamente 15 minutos.
10. Cuando esté listo el arroz, sírvelo junto a una presa de chancho y si gustas, acompáñalo con un poco de salsa criolla y disfruta de este sabroso platillo.
ARROZ CON CHANCHO - RECETA PERUANA

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