¡Bendito sea aquel peruano que
inventó el ceviche! pues con la temperatura limeña que nos atormenta hoy en
día, no hay combinación más refrescante que este plato junto a un buen vaso de
chicha morada helada.
Sin embargo, ¿En dónde nace
exactamente? Todo nos lleva al norte del Perú, se dice que en la cultura
mochica era común consumir el pescado crudo macerado con el jugo de alguna
fruta. (como el tumbo y maracuyá). Algunas leyendas cuentan que los españoles
veían como indios costeros comían el pescado crudo acompañado de sal y ají.
En el libro de Daniel Titinger
“Dios es peruano”, se narra una leyenda del estudioso de la gastronomía peruana
Jaime Ariansen, donde un marinero pidió a un hombre oscuro un bocado del
pescado crudo (que llevaba sal y ají) que comía junto a la playa. Al saborearlo
y sentir ají exclamó “Son of a bitch”. El relato menciona que la frase se
degeneró en “sonabitch” y luego “sebitch”. De ahí seguiría transformándose
hasta el nombre que lleva ahora.
Pero, ¿Qué beneficios nos da el
platillo? Principalmente el omega3 que proporciona el pescado al no ser
cocinado. Además de los valores nutricionales de sus otros complementos como el
limón y su vitamina C, la cebolla y el choclo que proporciona fibra además este
último posee minerales como el fósforo, potasio y magnesio. Y como ningún
ceviche es ceviche sin ají, el ají limo nos proporciona vitaminas A, B, C.
Si bien, el ceviche es un plato
típico que la mayoría lo disfrutamos en la temporada veraniega, en el Perú le
rendimos homenaje en invierno. Exactamente todos los 28 de junio. Esto se debe
a que el Estado pretendía incentivar el consumo de pescado cuando no es su
temporada. No obstante, esta fecha no ha sido bien recibida por la mayoría de
peruanos.
En la actualidad contamos con
muchas variedades de este exquisito platillo. Tenemos al ceviche mixto (al que
se le agrega varios tipos de mariscos), ceviche de conchas negras y el ceviche
de camarones. Además, podemos disfrutar otros derivados como la leche de tigre
(jugo del ceviche), el tiradito (no lleva cebolla) y el chinguirito (lleva
carne seca salada, es tradicional en Lambayeque).
Con mariscos, camarones o
simplemente el tradicional. Nuestro ceviche es y seguirá siendo nuestro
salvador de las olas de calor que azotan a Lima en estos tiempos.
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