lunes, 30 de enero de 2017

¡10 PLATOS TIPICOS DE LA SIERRA PERUANA!



En la sierra peruana encontramos la comida más tradicional e histórica que caracteriza a nuestro país por tener raíces de diversas culturas en sus comidas típicas, sus platos son exquisitos porque están hechos con ingredientes provenientes del suelo peruano por ello es que la gastronomía de la sierra es realmente deliciosa. Así como el pollo a la caja china es un plato representativo de la costa, en la sierra lo es la pachamanca, que está hecha a base de papas, camote, choclo, entre otros ingredientes que de manera natural fueron utilizados por nuestros ancestros en los valles peruanos.

Todo esto fue contribuyendo a desarrollar nuestra deliciosa comida serrana, en la cual podemos encontrar una variedad de platos típicos tradicionales en diversas recetas que tras el paso del tiempo aún se mantienen vigentes, a continuación nombrare algunos de los platos típicos de la región que no puedes dejar de probar si piensas viajar la serranía peruana.

      1. La Pachamanca
Este delicioso platillo se prepara en varios lugares de la sierra peruana y existe desde las épocas del imperio incaico, su forma más tradicional de preparación es bajo la tierra, en la cual se colocan los trozos de carne de diferentes animales como por ejemplo chancho, cordero, pollo o cuy junto con papas, camotes, yucas, choclo, hierbas, humitas, entre otros ingredientes. Luego se deja cocinar por varias horas con el calor de la tierra, es un plato muy popular de la región y tiene un sabor inigualable.

      2. Sopa de Patasca
La patasca es una sopa que también es conocida como “mondongo”, es muy preparada en los mercados y restaurantes de la región andina. Es considerado como uno de los platos típicos más nutritivos debido a los ingredientes que esta lleva como por ejemplo el mote, el mondongo y las vísceras de la res, también se sirve como desayuno en algunos lugares y aunque es originario de la sierra peruana también es muy popular en todo el Perú.

      3. Caldo de Cabeza de Cordero
Este caldo es uno de los favoritos en la sierra peruana, para preparar este caldo primero hay que lavar y pelar de forma correcta la cabeza del cordero, para luego cortar y sacar en trozos la carne que esta posee. Luego en una olla grande agregan todos los ingredientes necesarios para la preparación de la sopa y después se deja cocinar por hora y media, luego se puede servir acompañada de una porción de cancha y su limón al gusto. También lo puedes acompañar con un poco de perejil picado que le da un sabor exquisito.


      4. Cordero al palo
El mejor plato de cordero al palo se prepara en Cusco, así que si algún día viajas por allá no puedes desaprovechar la oportunidad de probar este excelente platillo. Es uno de los platos más representativos de la sierra del Perú y preparado y degustado, mayormente en ferias en donde se juntan las familias y muestran a todos su mejor carnero al palo, es como un tipo de competencia pero también es considerado como el motivo principal para la unión familiar.


      5. Humitas
Las humitas tienen origen andino y se empezaron a preparar en el siglo XVII. Tambien son preparadas en diferentes países como Argentina, Bolivia, Chile y Ecuador. Las humitas no son más que deliciosas masas de granos de maíz a las que se añaden pasas, carnes, sal o azúcar, entre otros ingredientes, las cuales se preparan envueltas en pancas de choclo y se ponen a hervir en ollas con abundante agua.

      6. La Ocopa
Las mejores ocopas del Perú son preparadas en Arequipa, esta es una salsa típica de esa ciudad y se cree que comenzó su preparación desde el siglo XIX. Su elaboración consta de ajíes, ajos, sal, aceite, cebollas, maní, huacatay, galletas de soda, entre otros ingredientes, por lo general esta rica crema se sirve con camarones, huevos duros o papas sancochadas, sin embargo también se pueden servir en diferentes platos para darle un mejor sabor a la comida.

      7. Cuy Chactado
Este es otro de los platos más preparados en esta región, este plato se basa en freír el cuy entero con abundante aceite, después de haberlo sazonado con todos los condimentos necesarios, se puede acompañar con papas, ensalada y salsas. Por lo general el cuy se sirve entero en un plato, pero depende del gusto de las personas ya que algunas prefieren una parte específica de su anatomía.

      8. Ceviche de Trucha
El ceviche es un plato bandera del Perú, específicamente de la Costa, es un plato convencional que puede ser elaborado en cualquier parte del mundo. Sin embargo, en la sierra el ceviche se prepara con trucha, consta de la misma preparación que el ceviche convencional solo que su protagonista principal, en este caso el pescado, es reemplazado por la trucha, cabe destacar que en la sierra solo se cría trucha.

      9. Shambar
Es una sopa deliciosa hecha a base de garbanzos, habas y frejol, además se mezcla con carne de carnero y vaca. Aunque es una receta tradicional originaria de Trujillo, es una receta de la sierra peruana porque la mayoría de sus ingredientes con los que se prepara son cosechados en la sierra. Esta sopa porta nutrientes como calcio, carbohidratos y fosforo y su nombre se debe a variedad de trigo shambar, que es el ingrediente estrella de este plato.

      10. Chupe verde o Sopa verde
Es una sopa milenaria de origen andino, muy popular en la sierra peruana, específicamente en el departamento de Huancayo. El nombre del plato se debe a la variedad de hierbas que se incluye en su preparación, lo cual le da ese color verde tan característico, algunas de las hierbas que se hecha son la muña, huacatay y paico, entre otros ingredientes como el queso fresco y la leche.




Estas son algunos de los platos típicos más representativos de la sierra peruana y así como en la costa es muy popular cocinar en una caja china en lima, en la sierra mayormente se cocina a leña, lo cual le da un sabor inigualable y natural a las comidas.

30 comentarios:

Unknown dijo...

Que rico pero pobres animales

Unknown dijo...

Me parece muy buena idea pero los animales sufren y depende quien lo cocine cociné no ???? 😏😎

Unknown dijo...

Pensamos igual 😏😎😜

Giuliana dijo...

a veces quiero ser vegana luego veo que rico esta el cuy frito y se me pasa uwu

Unknown dijo...

hay me encanta que riquisimos

wilmer ramos legua dijo...

muy buen trabajo amigo te felicito justo lo que necesito para el trabajo de mi hijo .

Anónimo dijo...

que rico pero me da pena a los animales peo al pachamanca es rico , buenazo :v

Unknown dijo...

No

Unknown dijo...

Si que pena

Unknown dijo...

esta pagina es muy buena la mejor pagina

Unknown dijo...

que buenas descripciones, me gusto la pagina

Unknown dijo...

ESTA PAGINA ESTA MUY BUENA UwU

Unknown dijo...

. Son unos feos esto no sirve para nada yo estoy buscando esto para estudiar porque mi abuelo esta apuntó de morir feos

Unknown dijo...

cherto unknown

Unknown dijo...

hoigan tengo una pila de popo💩💩💩💩💩💩💩💩

Unknown dijo...

cacasa💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩

Unknown dijo...

que rico pero podres animales

Unknown dijo...

me gusta la comida pero no cuando matan a los animales

Unknown dijo...

Aquí tu eres el ratita y además eres un niño de 6 años mañana ay clase pendejo

Unknown dijo...

Niño rata

Unknown dijo...

Cierto

Unknown dijo...

Si

Unknown dijo...

si que pena

Unknown dijo...

me gusta todas esas comidas

Unknown dijo...

me gustan las comidas pero animales escapan porque ya saben que van a sufrir pobrecitos

Unknown dijo...

nome molesten

Unknown dijo...

XD se escapan ajajaja

Unknown dijo...

me ponen -ll-q--t- una comida ayudemme

Unknown dijo...

por fa

Unknown dijo...

Muy buena es una ayuda gracias

Publicar un comentario