En la sierra peruana encontramos
la comida más tradicional e histórica que caracteriza a nuestro país por tener
raíces de diversas culturas en sus comidas típicas, sus platos son exquisitos
porque están hechos con ingredientes provenientes del suelo peruano por ello es
que la gastronomía de la sierra es realmente deliciosa. Así como el pollo a la caja china es un plato
representativo de la costa, en la sierra lo es la pachamanca, que está hecha a
base de papas, camote, choclo, entre otros ingredientes que de manera natural
fueron utilizados por nuestros ancestros en los valles peruanos.
Todo esto fue contribuyendo a
desarrollar nuestra deliciosa comida serrana, en la cual podemos encontrar una
variedad de platos típicos tradicionales en diversas recetas que tras el paso
del tiempo aún se mantienen vigentes, a continuación nombrare algunos de los
platos típicos de la región que no puedes dejar de probar si piensas viajar la
serranía peruana.
1. La
Pachamanca
Este delicioso
platillo se prepara en varios lugares de la sierra peruana y existe desde las
épocas del imperio incaico, su forma más tradicional de preparación es bajo la
tierra, en la cual se colocan los trozos de carne de diferentes animales como
por ejemplo chancho, cordero, pollo o cuy junto con papas, camotes, yucas,
choclo, hierbas, humitas, entre otros ingredientes. Luego se deja cocinar por
varias horas con el calor de la tierra, es un plato muy popular de la región y
tiene un sabor inigualable.
2. Sopa
de Patasca
La patasca es
una sopa que también es conocida como “mondongo”, es muy preparada en los
mercados y restaurantes de la región andina. Es considerado como uno de los
platos típicos más nutritivos debido a los ingredientes que esta lleva como por
ejemplo el mote, el mondongo y las vísceras de la res, también se sirve como
desayuno en algunos lugares y aunque es originario de la sierra peruana también
es muy popular en todo el Perú.
3. Caldo
de Cabeza de Cordero
Este caldo es
uno de los favoritos en la sierra peruana, para preparar este caldo primero hay
que lavar y pelar de forma correcta la cabeza del cordero, para luego cortar y
sacar en trozos la carne que esta posee. Luego en una olla grande agregan todos
los ingredientes necesarios para la preparación de la sopa y después se deja
cocinar por hora y media, luego se puede servir acompañada de una porción de
cancha y su limón al gusto. También lo puedes acompañar con un poco de perejil
picado que le da un sabor exquisito.
4. Cordero
al palo
El mejor plato
de cordero al palo se prepara en Cusco, así que si algún día viajas por allá no
puedes desaprovechar la oportunidad de probar este excelente platillo. Es uno
de los platos más representativos de la sierra del Perú y preparado y
degustado, mayormente en ferias en donde se juntan las familias y muestran a
todos su mejor carnero al palo, es como un tipo de competencia pero también es
considerado como el motivo principal para la unión familiar.
5. Humitas
Las humitas
tienen origen andino y se empezaron a preparar en el siglo XVII. Tambien son
preparadas en diferentes países como Argentina, Bolivia, Chile y Ecuador. Las
humitas no son más que deliciosas masas de granos de maíz a las que se añaden
pasas, carnes, sal o azúcar, entre otros ingredientes, las cuales se preparan
envueltas en pancas de choclo y se ponen a hervir en ollas con abundante agua.
6. La
Ocopa
Las mejores
ocopas del Perú son preparadas en Arequipa, esta es una salsa típica de esa
ciudad y se cree que comenzó su preparación desde el siglo XIX. Su elaboración
consta de ajíes, ajos, sal, aceite, cebollas, maní, huacatay, galletas de soda,
entre otros ingredientes, por lo general esta rica crema se sirve con
camarones, huevos duros o papas sancochadas, sin embargo también se pueden
servir en diferentes platos para darle un mejor sabor a la comida.
7. Cuy
Chactado
Este es otro de
los platos más preparados en esta región, este plato se basa en freír el cuy
entero con abundante aceite, después de haberlo sazonado con todos los
condimentos necesarios, se puede acompañar con papas, ensalada y salsas. Por lo
general el cuy se sirve entero en un plato, pero depende del gusto de las
personas ya que algunas prefieren una parte específica de su anatomía.
8. Ceviche
de Trucha
El ceviche es un
plato bandera del Perú, específicamente de la Costa, es un plato convencional
que puede ser elaborado en cualquier parte del mundo. Sin embargo, en la sierra
el ceviche se prepara con trucha, consta de la misma preparación que el ceviche
convencional solo que su protagonista principal, en este caso el pescado, es
reemplazado por la trucha, cabe destacar que en la sierra solo se cría trucha.
9. Shambar
Es una sopa deliciosa
hecha a base de garbanzos, habas y frejol, además se mezcla con carne de
carnero y vaca. Aunque es una receta tradicional originaria de Trujillo, es una
receta de la sierra peruana porque la mayoría de sus ingredientes con los que
se prepara son cosechados en la sierra. Esta sopa porta nutrientes como calcio,
carbohidratos y fosforo y su nombre se debe a variedad de trigo shambar, que es
el ingrediente estrella de este plato.
10. Chupe
verde o Sopa verde
Es una sopa
milenaria de origen andino, muy popular en la sierra peruana, específicamente
en el departamento de Huancayo. El nombre del plato se debe a la variedad de
hierbas que se incluye en su preparación, lo cual le da ese color verde tan
característico, algunas de las hierbas que se hecha son la muña, huacatay y
paico, entre otros ingredientes como el queso fresco y la leche.
Estas son algunos de los platos
típicos más representativos de la sierra peruana y así como en la costa es muy
popular cocinar en una caja china en lima, en la sierra mayormente se cocina a leña, lo cual le da un sabor
inigualable y natural a las comidas.
30 comentarios:
Que rico pero pobres animales
Me parece muy buena idea pero los animales sufren y depende quien lo cocine cociné no ???? 😏😎
Pensamos igual 😏😎😜
a veces quiero ser vegana luego veo que rico esta el cuy frito y se me pasa uwu
hay me encanta que riquisimos
muy buen trabajo amigo te felicito justo lo que necesito para el trabajo de mi hijo .
que rico pero me da pena a los animales peo al pachamanca es rico , buenazo :v
No
Si que pena
esta pagina es muy buena la mejor pagina
que buenas descripciones, me gusto la pagina
ESTA PAGINA ESTA MUY BUENA UwU
. Son unos feos esto no sirve para nada yo estoy buscando esto para estudiar porque mi abuelo esta apuntó de morir feos
cherto unknown
hoigan tengo una pila de popo💩💩💩💩💩💩💩💩
cacasa💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩
que rico pero podres animales
me gusta la comida pero no cuando matan a los animales
Aquí tu eres el ratita y además eres un niño de 6 años mañana ay clase pendejo
Niño rata
Cierto
Si
si que pena
me gusta todas esas comidas
me gustan las comidas pero animales escapan porque ya saben que van a sufrir pobrecitos
nome molesten
XD se escapan ajajaja
me ponen -ll-q--t- una comida ayudemme
por fa
Muy buena es una ayuda gracias
Publicar un comentario