Cajamarca es uno de los
departamentos más visitados por los turistas que llegan al Perú especialmente
en los primeros días de marzo cuando se celebra el carnaval.
Otros atractivos son sus lugares turísticos
como los Baños del Inca o el Cuarto de Rescate del Inca Atahualpa y sin duda
alguna la gastronomía es deliciosa teniendo como plato bandera el picante de
cuy. Para los amantes de los postres también
tienen razones para visitar Cajamarca y aquí te lo mostramos.
Manjar blanco
Es la postre bandera de Cajamarca
y se debe a que en ese departamento se prepara y consume mucha leche. Es el acompañante ideal para los alfajores, piononos, milhojas,
cachitos, cocadas, higos, bizcochuelos y tortas.
Los ingredientes para preparan
manjar blanco son: leche fresca, azúcar
blanca, canela y vainilla.
Dulce de higo
Es un postre muy tradicional en
el distrito de Jesús en Cajamarca y mayormente se prepara durante Semana Santa.
El aperitivo contiene higos verdes, azúcar rubia, chancaca, clavo de olor,
canela y una pizquita de sal.
Su preparación es sencilla pues solo debes quitar las puntas de los higos y partir en cuatro por el extremo
redondo. Luego, colocar en una olla y vertir agua y sal. Cuando el agua hierva
cambie hasta tres veces y cocine.
Cuando los higos estén
sancochados, agregue el azúcar, la chancaca, el clavo de olor y la canela.
Hierva hasta que estén suaves y bien confitados. Finalmente servir con un
poquito de miel para brinde un sabor más dulce y te quedará como para chuparte
los dedos.
Pastelillos con manjar blanco
Los cajamarquinos consumen
pastelillos con manjar blanco en las fiestas de Corpus Christi en junio y en
Navidad. Los vendedores suelen ofrecer este aperitivo en la puerta de las
iglesias con lo que era costumbre para los devotos católicos adquirir su rico
postre a la salida de la misa.
Se prepara con harina tamizada,
manteca de chancho, agua, manjar blanco y sal.
Humitas saladas y dulces
Las humitas se preparan también
en Lambayeque, La Libertad, Tumbes y Piura, pero las de Cajamarca son las más
deliciosas debido a que en esa región existe abundante cosecha de maíz.
¡OJO! Un dato que debe quedar
guardado en tu memoria proviene del quechua "humint'a", que significa
pasta dulce hecha de harina de maíz aderezada con pasas.
Turrón de leche
Se prepara en las zonas rurales
de Cajamarca y contiene leche fresca, canela, azúcar rubia, maní tostado y
mantequilla sin sal.
El origen de este postre es
hispano- árabe que se instaló en la cocina peruana tras la llegada de los
españoles y en su preparación se agregaron productos nativos de nuestro país.
La preparación es fácil pues solo debes hervir la leche con
la canela, luego colocar la canela y colar con el azúcar. Después, hervir todo
ese ingrediente y agregar el maní. Tras mezclar bien, vacía en una bandeja que
debe estar con mantequilla esparcida por todos los lados. Déjalo que se enfríe,
corte en cuadraditos y a probar.
De los mencionados, ¿Cuál es tu postre favorito? Coméntalo y
comparte esta ‘dulce’ nota con tus amigos y familiares.
1 comentarios:
Excelente informacion
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