lunes, 25 de marzo de 2019

Los postres más deliciosos de Cajamarca






Cajamarca es uno de los departamentos más visitados por los turistas que llegan al Perú especialmente en los primeros días de marzo cuando se celebra el carnaval.


Otros atractivos son sus lugares turísticos como los Baños del Inca o el Cuarto de Rescate del Inca Atahualpa y sin duda alguna la gastronomía es deliciosa teniendo como plato bandera el picante de cuy. Para los amantes de los  postres también tienen razones para visitar Cajamarca y aquí te lo mostramos. 


Manjar blanco

Es la postre bandera de Cajamarca y se debe a que en ese departamento se prepara y consume mucha leche. Es el acompañante ideal para los alfajores, piononos, milhojas, cachitos, cocadas, higos, bizcochuelos y tortas.

Los ingredientes para preparan manjar blanco son:  leche fresca, azúcar blanca, canela y vainilla.

Dulce de higo

Es un postre muy tradicional en el distrito de Jesús en Cajamarca y mayormente se prepara durante Semana Santa. El aperitivo contiene higos verdes, azúcar rubia, chancaca, clavo de olor, canela y una pizquita de sal.

Su preparación es sencilla pues solo debes quitar las puntas de los higos y partir en cuatro por el extremo redondo. Luego, colocar en una olla y vertir agua y sal. Cuando el agua hierva cambie hasta tres veces y cocine.

Cuando los higos estén sancochados, agregue el azúcar, la chancaca, el clavo de olor y la canela. Hierva hasta que estén suaves y bien confitados. Finalmente servir con un poquito de miel para brinde un sabor más dulce y te quedará como para chuparte los dedos.

Pastelillos con manjar blanco

Los cajamarquinos consumen pastelillos con manjar blanco en las fiestas de Corpus Christi en junio y en Navidad. Los vendedores suelen ofrecer este aperitivo en la puerta de las iglesias con lo que era costumbre para los devotos católicos adquirir su rico postre a la salida de la misa.

Se prepara con harina tamizada, manteca de chancho, agua, manjar blanco y sal.

Humitas saladas y dulces

Las humitas se preparan también en Lambayeque, La Libertad, Tumbes y Piura, pero las de Cajamarca son las más deliciosas debido a que en esa región existe abundante cosecha de maíz.

¡OJO! Un dato que debe quedar guardado en tu memoria proviene del quechua "humint'a", que significa pasta dulce hecha de harina de maíz aderezada con pasas.


Turrón de leche

Se prepara en las zonas rurales de Cajamarca y contiene leche fresca, canela, azúcar rubia, maní tostado y mantequilla sin sal.

El origen de este postre es hispano- árabe que se instaló en la cocina peruana tras la llegada de los españoles y en su preparación se agregaron productos nativos de nuestro país.

La preparación es fácil pues solo debes hervir la leche con la canela, luego colocar la canela y colar con el azúcar. Después, hervir todo ese ingrediente y agregar el maní. Tras mezclar bien, vacía en una bandeja que debe estar con mantequilla esparcida por todos los lados. Déjalo que se enfríe, corte en cuadraditos y a probar.  

De los mencionados, ¿Cuál es tu postre favorito? Coméntalo y comparte esta ‘dulce’ nota con tus amigos y familiares. 


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