La comida mexicana es catalogada como una de las mejores del mundo junto
a la peruana. Si algún día te animas a viajar al país de “El Chavo del Ocho” o
quizás quieres salir de la rutina y quieras consumir otro tipo gastronomía, te
recomendamos los mejores platos típicos de México.
Tacos
Es el plato bandera de México. Sin duda alguna, los tacos los habrás
visto y escuchado en toda serie o telenovela producida en ese país. Son tortillas de maíz rellenas con pollo o
cualquier otra variedad de carne, chiles rojos, verdes y amarillos, tomates y
cebollas.
Hay tres variedades: los tacos al
pastor, los tacos de salsa y las flautas, siendo esta última variante la más
consistente dado que en este caso los tacos se fríen. Lo encontrarás en
restaurantes o puestos callejeros. Los
tacos tienen su primo- hermano que se llama tacos los salbutes y panuchos que
tienen la misma preparación e ingredientes.
Torta mexicana
“Mi comida favorita es la torta de jamón”. Una frase del Chavo del Ocho
que nunca se olvidará y que hace alusión a otro platillo de México.
La torta mexicana es una sándwich preparado con pan que se parte por la
mitad y se rellena de varios alimentos, que varían según la región donde se
sirva.
Se suelen aderezar con mayonesa, crema, jitomate, frijoles, mostaza y
cualquier variedad de chile, incluso con varios chiles a la vez, y también se
incluyen salsas típicas mexicanas, tales como el guacamole. Sin duda alguna, el
Chavo del Ocho lo rellenaría con jamón. ¡Eso, eso, eso!
Enchiladas
Las enchiladas son similares a los tacos, pero con mucho picante, sin
cereales dentro y con abundante queso. El estilo de preparación varías pues existen
lugares donde se acompaña de una guarnición extra a base de cebolla cruda
picada o en rodajas, crema de leche, queso y lechuga.
Por ejemplo, en Guanajuato se preparan las llamadas “enchiladas
mineras”, mientras que en Monterrey es común rellenarlas de queso fresco y
freírlas en un poco de aceite. Otra vez evocamos al Chavo y como diría este
célebre personaje. ¡Están riquisisísimas!
Mole
Es un plato que se caracteriza por contar siempre con diversos tipos de
chile, especies aromáticas bastante fuertes y semillas entre sus ingredientes,
que son molidos en metates o morteros de piedra.
Se trata de cualquier tipo de carne asada (normalmente, pollo)
acompañada de una salsa con gran cantidad de especias y que suele tener un
color a chocolate.
El mole que se prepara en Puebla es el más conocido a nivel
internacional y además cada junio se celebra, el Festival del Mole Poblano
donde invitan a personas famosas para que degusten de esta delicia.
¿Se te antoja uno? En Lima, hay varios restaurantes mexicanos que lo
puedes buscar por internet o si te animas, ahorras tu dinero y viajas a tierras
aztecas.
0 comentarios:
Publicar un comentario