La selva es uno de los principales destinos para los viajeros durante
las vacaciones pues ahí se puede observar una gran variedad de la flora y fauna,
posee un clima tropical excelente para quienes desean escaparse del insoportable
calor limeños y especialmente la gastronomía en esta región es una de las más
exquisitas en el país. Mayormente los turistas que vienen de Brasil catalogan a
la comida selvática como la mejor que han probado en su vida. DEGUSTA Perú te invita a revisar las siguientes
líneas en la cual encontrarás un listado de comidas de la selva que no puedes
dejar de probar si vas a este lugar. ¡Acompáñenos!
Juane
El Juane es el plato bandera de la selva y tradicionalmente se disfruta
en celebraciones como la Fiesta de San Juan, cada 24 de junio.
En su preparación el arroz se mezcla con carne molida de res y chancho,
y además se agrega una presa grande de gallina de chacra, que hace que el
producto final tenga un parecido al aguijón de una avispa y un sabor para
chuparse los dedos. ¡Qué rico!
Tacacho con cecina
No existe pueblo en la selva amazónica donde el tacacho no sea parte de
su amplia gama de comida semanal. No considerar
esta delicia sería un pecado.
Este plato no solo es popular en
la Amazonia peruana, sino en toda la gastronomía de nuestro país. Su
preparación es muy sencilla pues solo se necesita un plátano verde. Este se
corta en rodajas de aproximadamente dos centímetros, se fríe en aceite caliente
hasta que toma color, y luego se retira de la sartén para, finalmente, chancar
con una piedra. Mientras esto sucede, se le agrega pedacitos de chicharrón de
cerdo hasta formar una bola de puro sabor a selva. El tacacho se suele servir
con una porción de cecina (carme salada y secada al sol) o chorizo. ¡Delicioso!
¡A chuparse los dedos!
DATO EXTRA: La palabra tacacho proviene del idioma quechua y
originalmente se escribe taka chu, cuyo significado literal es lo golpeado.
Patarashca
Este delicioso plato es uno de lo más representante de la selva de
nuestro país. Se elabora con pescado relleno y cocido a la parrilla. Para su
preparación, el pescado de río se condimenta con especias propias de la amazonía
peruana. Luego, se envuelve en una hoja de bijao y se asa al carbón.
Finalmente, se sirve acompañado de yuca sancochada o plátano asado, y un
sabroso ají de cocona.
Esperemos lector que por unos minutos se hayan traslado a la región
amazónica con este pequeño listado de platos típicos. Si quizás en este verano no
pudo viajar a la selva, no dude en visitarlo el próximo año. Su estómago se lo
agradecerá.
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