En
el amplio mundo de la gastronomía peruana existen infinidades de exquisitos
platillos que gozan de un gran reconocimiento internacional. Como es el caso
del Ceviche, el Lomo Saltado, el Arroz con Pollo, la Causa Rellena, entre otros
más. Pero, existen algunos muy particulares que, si bien a primera vista no se
muestran tan apetecibles para la mayoría de personas; son reconocidos en el
extranjero por su elevado valor nutricional.
El Suri,
en primer lugar, es una larva de cabeza marrón y cuerpo anaranjado, que se
encuentran en los troncos caídos de diferentes palmeras de nuestra Amazonía, y
que es consumida cruda o frita con su propio aceite. Así es, si en otros países
se consumen alacranes, arañas y todo tipo de insectos, en el Perú se consume el
Suri.
¿Pero
en qué nos ayuda el consumirlo?
El
Suri posee un alto grado proteico (7,33g) siendo superior a la leche de vaca
(3,1g). Además, es muy rico en
aminoácidos esenciales para el cuerpo como la valina, treonina, lisina, entre
otros. También nos proporciona vitamina A y E. En los pueblos amazónicos el
Suri es utilizado para tratar problemas como la desnutrición y el asma.
Si
bien existen cuatro tipos de suris que son la Dynamis borassi, Dynamis
nitidulus, Rhinostomus barbirostris y la Rhynchophorus. Siendo ésta última la
que es más consumida y comercializada tanto por los mismos nativos como los
turistas que llegan a nuestro país.
En
la actualidad existen muchos restaurantes selváticos en Lima donde se puede
degustar este platillo. Muchos en su primer contacto, con este pequeño
animalito, lo prefieren frito. O también aderezados con una salsa especial muy
al estilo de los tradicionales anticuchos.
Sin
embargo, para los que les gusta arriesgarse un poco más y también de tener
nuevas experiencias probarlo vivo es una buena opción. Por lo general muchos
turistas optan por comerlos así.
Si
el Suri no es suficiente para tu paladar. En Moyobamba, por Rioja para ser un
poco más exactos, es muy común el consumo de hormigas gigantes. Las Siquiapas como
son conocidas allá son todo un boom en cuanto a consumo y comercialización. Una
lata llena con estos insectos puede llegarte a costar entre 15 y 20 soles; pero
si deseas en cantidad el kilo te puede llegar a costar hasta cien soles.
Al
igual que el Suri, las Siquiapas se pueden comer vivas o fritas. No obstante,
la población opta por comerlas cuando se encuentras muy crujientes. Es muy
común escuchar el clásico “crack” sonido que se puede comparar como cuando
comemos canchita. Algunas personas afirman que comer estos animalitos con un
poco de aguardiente se puede curar las migrañas e incluso que son afrodisíacos.
Así que no pierdas más el tiempo y anímate a degustar estos exóticos
platillos, que, si bien a primera impresión no puedan generar en ti mucho
apetito, su sabor te hará cambiar de parecer además que poseen un alto grado de
valor nutricional.
1 comentarios:
Que rico !!!
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