Muchas personas ya
saben que la caja china es un cajón de forma rectangular, hecho de metal
galvanizado y forrado con triplay, y que con este instrumento se pueden
preparar deliciosos platillos con un sabor muy agradable y singular. Pero,
además de eso, varios de nuestros seguidores nos han escrito a nuestro correo
pidiendo que hablemos de su historia. En ese sentido, en este post, hablaremos
de ello.
Primero,
comenzaremos con su origen. Muchas personas piensan que esta cocina proviene
del gigante asiático; no obstante, no es así, pues vendría del país caribeño,
Cuba. Vale resaltar, que de todas maneras los chinos tendrían algo que ver en
la creación de este instrumento: al parecer, los cubanos escucharon historias
en la que los chinos atormentaban a sus presos de guerra en cuartos muy
diminutos y esto los inspiró a diseñar la caja china en una versión rústica.
Esta hipótesis (la
de que no se creó en China), se podría sustentar con el testimonio del
antropólogo gastronómico de la Universidad Johns Hopkins de Gran Bretaña,
Sidney Mintz. El conocedor investigó del tema y se sorprendió que la caja china
no tuviera relación directa con esa colosal nación.
Si bien es cierto, pudo encontrar que en la
década de los 50 del siglo pasado, casi doscientos mil chinos, todos hombres, fueron
trasladados a Cuba a fin de trabajar allí, al ser todos del sexo masculino, no
hubo un intercambio cultural entre cubanos y mujeres chinas (hace 60 años, las
mujeres cocinaban); en ese sentido, no hubo manera de que se aprendiera de la gastronomía
de China.
Asimismo, a ese
argumento se le puede agregar el hecho de que existe una costumbre caribeña (y
considero que también aquí en Sudamérica, Perú) en decir a todo lo que
desconoce o no tiene familiarización que “se encuentra en chino”.
Cabe resaltar, que
también en Estados Unidos, en la localidad de Louisiana, se tiene como
costumbre el asar a un chancho en cajas. Allá lo llaman “cajun microwave”, y
estos instrumentos tienen distintos modelos y dimensiones. Pero, estas cajas
tienen la misma función, que la que conocemos, puesto que también se ubicado al
chancho en un cuartito cerrado debajo de la fuente de calor en vez de encima
como se hace en otras maneras de cocinar.
Espero que este
artículo te haya sido de ayuda. Recuerda que con este artefacto puedes preparar
unos exquisitos chancho o pollo a la caja china.
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