viernes, 29 de septiembre de 2017

¿Cómo comprar y preparar un buen trozo de carne?



La carne de res, es uno de los alimentos considerados como una fuente multivitamínica y proteica, elementos necesarios para hacer crecer y fortalecer el sistema humano. La carne contiene riboflavina, vitaminas B6 y B12, niacina y otros minerales como el zinc, fósforo y hierro. El hierro aporta notablemente a la reposición de las células del organismo y ayuda a combatir la anemia.

Además de todos estos beneficios alimenticios que aportan el consumir carne, con ella se pueden preparar diversos tipos de platos, como: seco de carne, lomo saltado, asado de carne, bife a la chorrillana, brochetas de lomo, estofado criollo, etc. En el artículo de hoy, te enseñaremos cómo comprar y preparar un buen trozo de carne para tu paladar.


Para comprar un buen trozo de carne, se debe de tener en cuenta varias características:
1.    Elegir la carne que es de color rojo y su consistencia es firme.
2.    Abstenerse de comprar la carne que tiene grumos amarillentos o blanquecinos.
3.    Desterrar la que tiene una consistencia pegajosa.
4.    El olor de la carne elegida debe de ser fresco.
5.    Al hundir el dedo en un trozo de carne, la zona presionada debe permanecer hundida por un momento.
6.    Compre cortes de carne magra que son los que menos vetas de grasa tienen.
7.    Cuando se compra carne varios días, se debe tener en cuenta si en el congelador de su refrigeradora hay espacio suficiente para conservarla.
8.    Si tiene un carnicero de confianza, es recomendable pedirle que proporcione los cortes de carne para la comida que pensaste preparar, de modo que le sea más fácil cocinarla. En los supermercados se puede adquirir también carne cortada, lista para preparar guisos, lomos y bistecs, entre otros.
9.    De preferencia compre la carne en un sitio que le da confianza y le brinda garantías. Es preferible pagar un poco más de dinero por la carne que pagar menos en un sitio desconocido y que no le inspira confianza.

Luego de que has podido aprender sobre cómo escoger la carne, te explicaremos a continuación, los diferentes tipos de carne y para que platos son excelentes:

1.    Asados: la carne se puede asar a la olla (sellar primero y luego dejarla cocer). Con la olla tapada, a la parrilla (en brasa de carbón o de leña o plancha) o al horno (convencional o microondas). Se deben utilizar carnes suaves como el filete de lomo.
2.    A la cacerola: se cocina la carne en una olla ancha y baja provista de asas. La carne más adecuada es el filete, el churrasco largo y redondo, todas suaves.
3.   A la parrilla: la carne más adecuada son los bifes, las chuletas, las costillas, los medallones y los filet mignon. Se cocinan sobre una parrilla colocada sobre brasas o dentro de un horno.
4.    A la plancha: ideales son los bifes, las costillas, las chuletas, los tournedos, los medallones y los filet mignon. Estos se sazonan con pimienta y sal, untándoles un poco de aceite, se colocan sobre una plancha o sartén que se encuentre caliente y cuando aparecen gotas de sangre en la parte superior se voltean.
5.    Guisada: la carne para guisar se corta en trozos pequeños, se pasan por harina y se cocinan a fuego lento. La carne más adecuada es la de aguja, cadera, pecho y osobuco.
6.    Salteada: para hacer cualquier tipo de saltado, es recomendable utilizar carne de bistec, chuleta o lomo. La carne se debe freír muy rápidamente en una sartén con aceite bien caliente. Antes de freír, es recomendable secar los trozos de lomo con un paño de cocina.





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