La cultura peruana se caracteriza por ser muy variada, las
distintas regiones tienen distintos tipos de ideologías, tradiciones y otras características
únicas que las conviertes en lugares reconocidos a nivel mundial. Quizás
algunos lugares de nuestro Perú tienen algún
tipo de coincidencia entre sí en lo que refiere a la cultura pero lo que si
podemos afirmar, es que todos suman a la gastronomía nacional, esa gastronomía que
es reconocida a nivel mundial.
El reconocimiento de la cocina peruana, no se basa solo en el
sabor y el aroma también se reconoce la variedad de insumos con la que cuenta
la gastronomía nacional, la conjugación de los sabores de nuestra cocina fue armándose
en base a nuestra historia y de las
distintas sociedades que fueron formando
parte de ella.
La cultura pre-incaica, incaica, inmigración africana, francesa,
chino-cantonesa, e italiana influyeron en la mezcla de sabores, lo que permitió
vincular la cocina criolla con las de distintos continentes, y el resultado: la
cocina, rica en variedad que tenemos ahora.
En este artículo te presentaremos una breve pero clara
historia de la que es considerada una de las mejores gastronomías del mundo o quizás
la mejor, toma nota y conoce los orígenes de nuestra cultura culinaria.
Los andes
Los andes peruanos fueron la fuente de domesticación más grande
del Perú antiguo, el maíz y otros tubérculos como la papa, la yuca y una
considerable variedad de frutas forman parte de los inicios de nuestra cocina
Recordemos que la cultura incaica conquisto gran parte del país,
cada uno de esos lugares abarcados por los incas contaba con particularidades gastronómicas,
pero no en todo. Hubo una característica en común, según algunos cronistas una
coincidencia era, que los principales condimentos eran las hierbas aromáticas.
El procesamiento de los alimentos eran en muchos casos muy
similares a los actuales, el pescado era condimentado con sal, el maíz era tostado
obteniendo la cancha serrana, un aperitivo que hasta ahora está vigente en
muchos platos.
Época Colonial
Con la llegada de los españoles se implanto nuevos modelos de usos culinarios,
esto durante el comienzo del virreinato. Se destacó sobre todo, las frituras,
los lácteos, carne de res gallina y muchos más. No fue todo en el contexto
agricultor también se introdujo la cebolla, el ajo y el ají.
Otro insumo fundamental en la cocina peruana es el limón,
que se obtuvo como un derivado de la lima, un producto de la cultura española.
Durante todo ese tiempo se aventuraron encuentros entre nativos y españoles,
quienes compartieron sus conocimientos culinarios.
Época republicana
Ya independizados, el Perú fue sede de multitudinarias
migraciones, diversas culturas extranjeras fueron influyendo en nuestra cocina obteniendo
lo que somos ahora, una de las mejores cocinas del mundo. Lo menciono en base a
muchos fundamentos y sustentos, uno de ellos el título que se le otorgo a la
cocina nacional en la Cumbre Internacional de Gastronomía de Madrid en el 2006
donde se denominó a Lima capital gastronómica de América.
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