martes, 23 de abril de 2019

Historia de la cocina peruana


La cultura peruana se caracteriza por ser muy variada, las distintas regiones tienen distintos tipos de ideologías, tradiciones y otras características únicas que las conviertes en lugares reconocidos a nivel mundial. Quizás algunos lugares de nuestro Perú  tienen algún tipo de coincidencia entre sí en lo que refiere a la cultura pero lo que si podemos afirmar, es que todos suman a la gastronomía nacional, esa gastronomía que es reconocida a nivel mundial.
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El reconocimiento de la cocina peruana, no se basa solo en el sabor y el aroma también se reconoce la variedad de insumos con la que cuenta la gastronomía nacional, la conjugación  de los sabores de nuestra cocina fue armándose en base a nuestra historia y de las 
distintas sociedades que fueron formando parte de ella.

La cultura pre-incaica, incaica, inmigración africana, francesa, chino-cantonesa, e italiana influyeron en la mezcla de sabores, lo que permitió vincular la cocina criolla con las de distintos continentes, y el resultado: la cocina, rica en variedad que tenemos ahora.

En este artículo te presentaremos una breve pero clara historia de la que es considerada una de las mejores gastronomías del mundo o quizás la mejor, toma nota y conoce los orígenes de nuestra cultura culinaria.
Los andes

Los andes peruanos fueron la fuente de domesticación más grande del Perú antiguo, el maíz y otros tubérculos como la papa, la yuca y una considerable variedad de frutas forman parte de los inicios  de nuestra cocina

Recordemos que la cultura incaica conquisto gran parte del país, cada uno de esos lugares abarcados por los incas contaba con particularidades gastronómicas, pero no en todo. Hubo una característica en común, según algunos cronistas una coincidencia era, que los principales condimentos eran las hierbas aromáticas.

El procesamiento de los alimentos eran en muchos casos muy similares a los actuales, el pescado era condimentado con sal, el maíz era tostado obteniendo la cancha serrana, un aperitivo que hasta ahora está vigente en muchos platos.

Época Colonial

Con la llegada de los españoles  se implanto nuevos modelos de usos culinarios, esto durante el comienzo del virreinato. Se destacó sobre todo, las frituras, los lácteos, carne de res gallina y muchos más. No fue todo en el contexto agricultor también se introdujo la cebolla, el ajo y el ají.

Otro insumo fundamental en la cocina peruana es el limón, que se obtuvo como un derivado de la lima, un producto de la cultura española. Durante todo ese tiempo se aventuraron encuentros entre nativos y españoles, quienes compartieron sus conocimientos culinarios.

Época republicana

Ya independizados, el Perú fue sede de multitudinarias migraciones, diversas culturas extranjeras fueron influyendo en nuestra cocina obteniendo lo que somos ahora, una de las mejores cocinas del mundo. Lo menciono en base a muchos fundamentos y sustentos, uno de ellos el título que se le otorgo a la cocina nacional en la Cumbre Internacional de Gastronomía de Madrid en el 2006 donde se denominó a Lima capital gastronómica de América.


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