El Perú es un país que tiene gran variedad de
platos típicos y es reconocido a nivel mundial como una potencia si hablamos de
gastronomía. Para muchos especialistas y personas comunes la gastronomía
peruana se encuentra entre las 10 mejores del mundo superando a países como
México, Grecia y China.
Sin embargo, cada platillo, cada receta
peruana tiene una historia que se remonta hace muchas décadas, creadas
ocasionalmente por personas, sin imaginar que se convertirían en tradicionales
platos típicos y símbolos del patriotismo peruano.
En este caso la historia de la Causa Limeña
tiene una historia que se remonta desde la época prehispánica. Según Rodolfo
Tafur, reconocido historiador gastronómico del Perú, la palabra causa proviene
del término quechua Kausay el cual significa “Vida” otro nombre común para la
papa en esa época, pero el plato simplemente contenía papa hervida con rodajas
de ají.
Sin embargo, en la época Colonial sufrió
modificaciones, en esta época fue preparado por los españoles quienes agregaron
pescado, aceitunas o palta para acompañar el famoso plato prehispánico Kausay.
En la tercera etapa de la historia del Perú, la
cual es la era republicana, su última versión fue realizada por una anfitriona
limeña de buena familia, que, sin un aviso previo, fue encargada de alimentar a
un batallón de soldados que celebraban el Día de la Independencia. El plato
contenía papas las cuales cocinó, trituró y sazonó, huevos hervidos y aceitunas
negras que decoraban la superficie el plato.
Ingredientes:
Los ingredientes son muy fáciles de conseguir
en cualquier mercado peruano, bodega o minimarket, aquí debes apuntar los
siguientes ingredientes: papas amarillos, ½ taza de aceite, ¼ taza de zumo de
limón, 2 o 3 cucharadas de ají amarillo, sal y pimienta, huevos duros de
preferencia cortados en rodajas, aceitunas negras.
Asimismo, para el relleno de la causa debes
contar con: pollo o pescado el cual debe estar deshilachado, alverjitas,
zanahoria y mayonesa.
Preparación
La preparación
Se puede dividir en diferentes
etapas los cuales son muy sencillos. En primer lugar, debes hervir las papas
con agua fría y salada hasta que se encuentren bien cocidas, luego cuando las
papas se encuentren peladas se deben pasar a un triturador o amasador hasta que
queden suaves. Por último, agregar el aceite, jugo de limón, ají amarillo, sal
y pimienta al gusto.
La segunda etapa consiste en aplicar el relleno
de manera uniforme sobre la primera plataforma de papas para posteriormente
cubrirla con la segunda plataforma de papas. Recuerda que el relleno consiste
en pollo o pescado deshilachado mezclado con alverjas y mayonesa.
En la tercera fase se agregan huevo y/o aceituna cortado
en rodajas del tamaño que desee en la superficie del plato, para servirlos
acompañado si deseas de arroz al gusto de la persona.
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