lunes, 27 de mayo de 2019

Causa Limeña: Historia, ingredientes y preparación


causa-limeña

El Perú es un país que tiene gran variedad de platos típicos y es reconocido a nivel mundial como una potencia si hablamos de gastronomía. Para muchos especialistas y personas comunes la gastronomía peruana se encuentra entre las 10 mejores del mundo superando a países como México, Grecia y China.

Sin embargo, cada platillo, cada receta peruana tiene una historia que se remonta hace muchas décadas, creadas ocasionalmente por personas, sin imaginar que se convertirían en tradicionales platos típicos y símbolos del patriotismo peruano.

En este caso la historia de la Causa Limeña tiene una historia que se remonta desde la época prehispánica. Según Rodolfo Tafur, reconocido historiador gastronómico del Perú, la palabra causa proviene del término quechua Kausay el cual significa “Vida” otro nombre común para la papa en esa época, pero el plato simplemente contenía papa hervida con rodajas de ají.

Sin embargo, en la época Colonial sufrió modificaciones, en esta época fue preparado por los españoles quienes agregaron pescado, aceitunas o palta para acompañar el famoso plato prehispánico Kausay.

En la tercera etapa de la historia del Perú, la cual es la era republicana, su última versión fue realizada por una anfitriona limeña de buena familia, que, sin un aviso previo, fue encargada de alimentar a un batallón de soldados que celebraban el Día de la Independencia. El plato contenía papas las cuales cocinó, trituró y sazonó, huevos hervidos y aceitunas negras que decoraban la superficie el plato.

Ingredientes:


Los ingredientes son muy fáciles de conseguir en cualquier mercado peruano, bodega o minimarket, aquí debes apuntar los siguientes ingredientes: papas amarillos, ½ taza de aceite, ¼ taza de zumo de limón, 2 o 3 cucharadas de ají amarillo, sal y pimienta, huevos duros de preferencia cortados en rodajas, aceitunas negras.

Asimismo, para el relleno de la causa debes contar con: pollo o pescado el cual debe estar deshilachado, alverjitas, zanahoria y mayonesa.
Preparación

La preparación 


Se puede dividir en diferentes etapas los cuales son muy sencillos. En primer lugar, debes hervir las papas con agua fría y salada hasta que se encuentren bien cocidas, luego cuando las papas se encuentren peladas se deben pasar a un triturador o amasador hasta que queden suaves. Por último, agregar el aceite, jugo de limón, ají amarillo, sal y pimienta al gusto.

La segunda etapa consiste en aplicar el relleno de manera uniforme sobre la primera plataforma de papas para posteriormente cubrirla con la segunda plataforma de papas. Recuerda que el relleno consiste en pollo o pescado deshilachado mezclado con alverjas y mayonesa.

En la tercera fase se agregan huevo y/o aceituna cortado en rodajas del tamaño que desee en la superficie del plato, para servirlos acompañado si deseas de arroz al gusto de la persona.

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