Nuestro país es conocido por ser
un país dulcero pues aquí se preparan ricos postres que deleitan a los peruanos
y a los extranjeros.
Hoy te presentamos los dulces
peruanos más ricos, pero te advertimos que al final de la nota te chuparás los
dedos mentalmente. Acompáñenos en esta ‘deliciosa’ lista.
Mazamorra morada
Inevitable no mancharte los
labios con este postre que es el más representativo del Perú. Se prepara
mayormente en el mes de octubre en conmemoración al Señor de los Milagros.
Aunque ahora que hace frío, la mazamorra morada es perfecta para calentarnos
por las noches.
Preparación:
En una olla, hierve el maíz
morado, la piña, el membrillo y la manzana que deben estar cortados en
pedacitos. Cuando el maíz hierva debes colarlo para apartar los restos orgánicos
que sobren.
Luego, sobre una olla debes
agregar de 4 a 6 cucharaditas de azúcar al maíz ya colado y hervido. Remueve
hasta que agarre un buen de sabor.
Finalmente servir. ¡Qué rico! Quedó como para chuparse los dedos.
Arroz con leche
Es el compañero ideal de la
mazamorra morada. Juntos forman el ‘combinado’ o también llamado ‘el clásico de
los clásicos’ por los equipos populares del Perú, Alianza Lima y Universitario,
que representan la mazamorra y el arroz con leche respectivamente.
Es un postre que conocemos desde
nuestra infancia pues de seguro que hemos escuchado esa famosa canción: “Arroz con leche me quiero casar…”.
La preparación es sencilla y acá
te dejamos un secretito.
Preparación:
En una olla hervir el agua,
cáscara de naranja y canela. Luego agrega el arroz y que hierva hasta que
seque. Tras eso, añade unas gotas de vainilla y leche evaporada. Después,
vaciar en molde y espolvorear con canela. Finalmente, servir y a degustar. ¡Qué
rico!
El secretito es agregar un poco
de leche evaporada para darle más sabor.
King Kong
Es un dulce que se prepara en el
norte del Perú, especialmente en Lambayeque. Los pobladores de ese departamento
le pusieron al dulce, King Kong, debido al aspecto del alfajor en forma
rectangular y su enorme tamaño que para ellos era tan impresionante como el del
gorila gigante.
Preparación: Cierne la harina, sobre ella vierte las yemas, el
agua, una pizca de sal y la margarina. Amasa y deja descansar. A continuación,
usa un rodillo, extiéndela al máximo. Corta en cuadrados en cuadrados de 25 cm,
llevar al horno en una lata engrasada a 300ºC. Deja enfriar. Luego, entre cada
capa alternar manjar blanco con higos frescos, membrillo y manjar blanco. ¡Uno
de los dulces peruanos más tradicionales del norte de nuestro de país!
Picarones
Un dulce clásico que venden en
Jirón de la Unión e inevitablemente nos manchará los labios por la miel que lo
acompaña. Los picarones es un postre en forma de anillos hecho con masa de
harina de trigo mezclada con zapallo bañadas en miel.
Tiene sus orígenes en la época
del virreinato y probablemente sea una adaptación de los buñuelos españoles que
consumían los conquistadores.
Preparación: Primero debes pelar los camotes y el zapallo. Tras
eso, cocínalos en un litro y medio de agua, añadir el anís y ramas de canela.
Hierve estos ingredientes por 25 minutos. Ya fríos los camotes y el zapallo,
licuarlos en el agua de cocción
Separar una taza con puré y
colocar el resto en un gran tazón, después añade la harina de trigo y mezclarlo.
Con la taza restante, añadir la levadura.
Tras eso, mezclarla con la
preparación de harina y puré y trabajar muy bien la masa. Una vez lista,
taparla con una tela y dejarla reposar por lo menos 12 horas. En una sartén o
cacerola calentar abundante aceite.
Llenar una taza de agua tibia y
sumergir allí las manos antes de tomar la masa para evitar que se pegue. Luego,
coge una porción y forma un aro con los dedos. Tras eso, debes verterlo en el
aceite caliente. Finalmente, freír cada picarón por lapso de 10 a 15 segundos y
a servir bañándolo con rica miel.
Caja China de la Tía prepara los
picarones más ricos del Perú y además es uno de mejores restaurantes de chancho al palo. Visítalo en Av. del Aire 1531 Urb. Las Viñas - San Luis (frente al
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