¿Buscando el complemento perfecto para tus platos
de fondo? La carapulcra es la mejor opción.
Durante años la carapulcra se ha posicionado como uno de los platos bandera
de la gastronomía peruana.
Su sabor picantito, y su textura cremosa, no solo la han convertido en la favorita
de los peruanos, sino también muy conocida alrededor del mundo.
¿Estás pensando sorprender a tu familia, con una receta sencilla, pero deliciosa? A continuación, El restaurante Caja China de la Tía María, te mostrará cómo
preparar este riquísimo platillo.
¡Toma nota! Su sencillo procedimiento te animará a prepararla ahora mismo, y
también disfrutarla entre los mejores restaurantes de chancho al palo en la Victoria.
ORIGEN DE LA CARAPULCRA
Se dice que la carapulcra es uno de los platos con mayor antigüedad del
Perú. Su historia se remonta a la época incaica, preparándose a base de papa
seca, carnes de llama, ají panca y otras especies.
Con el pasar de los años, y con la llegada de los españoles, lo esclavos le
dieron un toque especial a este platillo, y le agregaron maní. Un sabor
inconfundible que hasta el día de hoy seguimos disfrutando.
Durante siglos, este platillo fue considerado alimento para pobres, sin
embargo, actualmente es uno de los más codiciados en el país y extranjero.
RECETA DE CARAPULCRA
INGREDIENTES
Como uno de los
mejores restaurantes dechancho al palo en La Victoria, sabemos que los ingredientes que
necesitarás, son:
·
½ kg
de papa seca
·
½ kg
de carne de pollo o chancho
·
1
cebolla
·
6
tazas de caldo de pollo
·
2
ajíes amarillos licuados
·
3
cucharadas de ají panca
·
1
cucharadita de comino, pimienta y orégano
·
1
cucharada de ajo molido
·
100g
de maní tostado en polvo
·
Sal
al gusto
Estos ingredientes rinden para 6 personas, y tienen un tiempo de
preparación de, aproximadamente, 1 hora.
PROCEDIMIENTO
1. El
primer paso para empezar con la preparación de la carapulcra, es dorar las
piezas de cerdo en una sartén. Cuando la carne este lista, la reservamos en un
recipiente.
2. En
una olla aparte colocamos la cebolla, el ajo y el ají amarillo. Mezclamos
durante unos minutos y dejamos cocinar hasta que tome la consistencia correcta.
3. A la mezcla anterior, le agregamos las piezas de cerdo que estaban reposando, y condimentamos todo con pimienta y comino. Esto se debe dejar reposar por algunos minutos.
4. Cuando esta mezcla este integrada, es momento de agregar el caldo de pollo y la estrella del plato: la papa seca. Dejamos reposar por 10min.
Nota: La papa seca se debe dejar remojando al
menos un día antes. Esto ayudará a que su textura sea blanda y sencilla de cocinar.
5. Como toque
final, agrega la pizca de sal y el maní molido.
6. Por último,
solo te queda servir este exquisito plato y disfrutarlo con tu familia.
Para acompañar esta
riquísima carapulcra, puedes optar por sancochar yuca y papa. Además, este plato
es un complemento, por esta razón es la estrella restaurantes de chancho al palo en La Victoria.
Estamos seguros que esta receta no solo dejará sorprendido a tus invitados,
sino también, se convertirá en tu favorito por su sabor y practicidad para prepararla.
Si no eres un amante de la cocina, pero igual quieres disfrutar de este
platillo huaralino, te invitamos a comer en uno de los mejores restaurantes de chancho al palo
en La Victoria.
En el restaurante Caja China de la Tía María, podrás disfrutar de los
mejores platillos de chancho al palo y caja china en Lima y Perú, incluyendo
riquísimas guarniciones como la carapulcra. Visítenos en Av. del Aire 1531 Urb.
Las Viñas – San Luis (frente al local de la Municipalidad). Puedes reservar
también tu plato favorito llamando a 3234141 – 989131175.
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