El arroz chaufa es considerado, plato
emblema entre la fusión gastronómica
peruano-china, también conocido como chifa. Su sencillez y facilidad de
preparación lo convierten en el potaje más práctico y delicioso qué podrás
disfrutar en cualquier momento del año.
Su
historia:
El
origen del nombre proviene del (chino simplificado: 炒饭, chino tradicional: 炒飯,
pinyin: chǎofàn) que significa “arroz
frito”.
Fue
creado en el siglo XIX por los inmigrantes chinos, llamados “culíes”; ya que
muchos de ellos eran ayudantes de cocina, al final de su jornada de trabajo
mezclaban el arroz blanco con todos los ingredientes que sobraban de los diferentes
potajes que se preparaba durante el día.
Con
el tiempo, el arroz chaufa se transformó en uno de los platos más populares de
la cocina chifa y también de Perú, por su versatilidad, su exquisito sabor
oriental y por la remota casualidad de haberse creado en tierras tan lejanas de
su procedencia.
Este
plato consiste en arroz blanco cocido, que luego se fríe en un wok o sartén a
fuego alto junto a otros ingredientes como trocitos de tortilla de huevo,
cebollín, ajo, kion, sillao, y carne picada de pollo, cerdo o vacuno.
Una
de las mejores características de esta receta, es que se puede jugar con sus
ingredientes agregando otras verduras como el pimentón, o cebolla, además de
poder utilizarla tanto como plato de fondo, como de acompañamiento.
Ingredientes:
-1
pechuga de pollo trozada
-4
tazas de arroz
-5
tallos de cebolla china picada
-Sillao
al gusto
-Azúcar
-Sal
al gusto
-Aceite
vegetal
Preparación:
-Cortar
el pollo o carne en cuadrados o tiras medianas sazonadas con un chorro de
Sillao (Sazonar de preferencia con 2 horas de anticipación)
-Cocinar
el arroz sin sal, solo granearlo a punto
-Freír
2 tortillas de huevo (incluido la yema y la clara), con una pizca de sal.
-Cortar
las tortillas de huevo en cuadrados y reservar las piezas en un contenedor
separado
-En
un sartén grande vertir un chorro de aceite y freír los trozos de pollo (1/4 de
la cantidad)
-Una
vez listos los trozos de pollo añadir ¼ de cebolla china, proceder a saltear
-Añadir
una porción de arroz y un ¼ de las tortillas de huevo. Continuar salteando
-Verter
un chorro de sillao, una pizca de sal y de azúcar. Continuar salteando y listo.
¡Buen Provecho!
Recomendación:
-La
preparación debe hacerse individualmente ya que al tratar de cocinar para
varias personas no se calcula muy bien la cantidad de ingredientes.
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