viernes, 15 de junio de 2018

Los mejores huariques para comer rico en Lima


La capital peruana es la ciudad gastronómica de moda de Latinomérica. Una vuelta por sitios de comida casera, muy buena y con excelentes precios.
Estos huequitos secretos a los que unos cuantos afortunados ingresaban. Los recordamos como pequeños locales, donde comer codo a codo o parado era cuestión común, especializados en uno o dos platos y, sobre todo, familiares. Estén donde estén, a los huariques siempre llegarán los amantes del buen comer.

1. Chanfainita de Canevaro de la tía Ceci




Desde la mañana podemos conseguir una de las clásicas chanfainitas de Canevaro. La tía Cecilia inició el negocio que ahora continúan su hijo, su ex nuera y su sobrina. Ellos preparan la misma receta aprendida de Cecilia Huamaní. La gente come con cuchara, pide su combo (chanfainita con tallarín a la huancaína y cebiche) y, si no hay espacio, come afuera sin roche. No se olvide de pedir su yapa, nunca se deja de servir.

2. Zoppi



Don Beto Zoppi partió en el 2012, pero su legado permanece. Tras dejar de lado sus miedos, su viuda Graciela Castro decidió seguir adelante con el huarique que abrieron en la década del ochenta. Beto creó una veintena de platos y la carta no ha variado mucho desde entonces: cebiche, pulpo mediterráneo y tacu tacu con lomo siguen presentes. La señora Graciela se permitió introducir un pescado a la plancha con ensalada (por la tendencia light, apunta). En Zoppi se atiende a puerta cerrada y se pide seguir el código de vestir. Caballeros y damas, nada de shorts por favor. Las reglas de don Beto se respetan.

3. El Farolito

Llegamos a la esquina de los chicharrones. Desde 1980, El Farolito mantiene su estilo, fogón en la entrada y colección de cerditos en el mostrador, invitando a todos los que se acerquen a probar sus sánguches de chicharrón. Así, los hermanos Delgado continúan con la tradición familiar y preparan casi el cerdo entero (pierna, panceta, brazuelo, costilla y lomo). Complete el desayuno criollo con un tamal de Mala y un café de Chanchamayo pasado a la manera antigua: gota a gota.

4. Al Toke Pez



Un pequeño huarique con espacio para 6 personas -el resto come a pie o pide para llevar- ha sido incluido en guías gastronómicas de Europa y ha aparecido en la revista “Condé Nast Traveler”. Se trata de la barra de pescados y mariscos de Tomás ‘Toshi’ Matsufuji, quien tras estudiar un doctorado de química en Londres regresó para ocuparse del restaurante de su padre: La cocina de Darío. En la pizarra encontramos cebiche, parihuela, leche de tigre y todo a buen precio. Pregúntele a Toshi por algún pescado entero, algún corte diferente o plato especial. No dudamos que lo sorprenderá.

5. Maguila



Un imperdible del Callao: Maguila. Puede haberse mudado tres veces, pero sus fieles comensales lo acompañaron hasta su actual local en Chucuito. Hasta acá llegan en busca del cebiche de la casa preparado con crema de rocoto, leche y parmesano. También son célebres su causa de langostinos y el chaufa de mariscos. No hay pierde.

6. Chicho



Llegue temprano para separar una mesa con buena vista al mar de Chorrillos. Las pizarras nos indican la oferta para hoy: cebiches, pulpo a la parrilla y pescado enteros. Eso sí, el precio varía según la pesca del día. Don Chicho, orgulloso hijo de pescadores, consigue los pescados del mismo muelle ubicado unos metros más abajo. Buena comida y buena vista, nada mal.

¡Ya te la di fácil, que esperas!
Disfruta y ve un fin de semana a disfrutar estos deliciosos platos 100% peruanos.


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