viernes, 8 de marzo de 2019

Día de la mujer: 4 historias de mujeres destacadas en la gastronomía peruana



La historia, la variedad de platos tradicionales y modernos, y ese sabor peruano que enamora al mundo, han convertido a la gastronomía peruana en una de las más reconocidas del mundo. 

El Perú cuenta con una amplia lista de chefs y cocineros que han destacado y representado muy bien a nuestro país. ¿Quién no conoce a Gastón Acurio? ¿Quién no ha escuchado de Virgilio Martínez? Y otros tantos chefs más. Son un claro ejemplo.
La gastronomía en el Perú ha ido creciendo enormemente junto al protagonismo de los hombres en la cocina. La presencia de las mujeres en la gastronomía es poca debido a las escasas oportunidades. 
Por ello, hoy en el Día Internacional de la Mujer quiero que conozcas cuatro historias de mujeres que a pesar de las dificultades y de la poca visibilidad de su labor en la gastronomía, se han superado y han logrado conquistar un lugar en el mundo de la cocina.

PÍA LEÓN

El ser esposa del reconocido chef Virgilio Martínez no le sería fácil llegar al mundo de la cocina. Pía como toda mujer trabajó años para tener un lugar en la gastronomía.
Desde muy joven le gustó la cocina y fue justamente su enorme atracción culinaria lo que le impidió terminar su carrera de educación en la PUCP, por ello decidió seguir sus estudios en la escuela de gastronomía Le Cordon Bleu.
Inició trabajando en el Hotel Ritz de Nueva York, luego aprendió de la mano junto a Gastón Acurio en su reconocido restaurante Astrid y Gastón. Posteriormente, siguió con Virgilio Martínez en su restaurante Central ubicado en Miraflores, como jefa de cocina. En el 2013 contrajo matrimonio con Virgilio.
Hay algo característico de Pía León y, es que cuando trabaja en la cocina involucra a un número de mujeres y hombres de igual cantidad. De esa forma, Pía busca promuever en la cocina la equidad de género.
Trabajando en conjunto con Virgilio en la Central, lograron muchos reconocimientos como el mejor restaurante por tres años consecutivos. Y así fue que Pía se ganó un lugar en la gastronomía peruana y por ello actualmente cuenta con un negocio propio.
Ya que, en agosto del 2018, emprendió un proyecto sola denominado Kjolle, que deriva de una flor amarilla local que crece a gran altura. Kjolle es un restaurante de estilo vanguardista, los platos varían cada temporada pero permanece la esencia de lo que representa Kjolle para Pía. El sabor de Kjolle se asa en una mayor adición de verduras, flores y hierbas locales.
Ahora Pía León es aun más reconocida por el triunfo que obtuvo como la mejor chef de Latinoamérica con el Premio Eli® Vodka Latin America's Best Female Chef 2018. Este premio es debido a la dirección en la cocina de Central. Es un merecido reconocimiento después de tantos años de esfuerzo al seguir trabajando en Central. Con este premio, Pía ha logrado ser reconocida como una chef mujer que ha contribuido positivamente en la gastronomía y ahora su gran sueño es lograrlo con Kjolle.

pia - leon - y - su - hijo
Fuente: Instagram

ARLETTE EULERT


Todo empezó en un viaje a España cuando decidió dejar los pinceles por los cucharones y las ollas.
Estudió Pintura en la PUCP y se fue a Barcelona para continuar con su profesión, sin embargo durante su estadía se dio cuenta que su destino pertenecía al mundo culinario.
Por ello, al volver a Perú estudió en Le Cordon Bleu Perú. Fue aprendiendo y amando más la carrera de chef.
En el 2001 comenzó a trabajar en Café del Mar con Rafael Osterling, luego pasó al restaurante de Rafael donde llegó ser sous chef y después llegó a tener el mismo cargo por tres años en Mercado. 
Ya con experiencia en la cocina nacional, se abrieron más puertas para Arlette fuera del país. Viajó a Guayaquil, Barcelona, Londres y Sao Paulo para seguir su pasión por la cocina.
Hace unos años, Arlette tomó una de las mejores decisiones de su vida: crear Matria, un restaurante que propone una fusión de la cocina del sudeste asiático, mediterránea y la peruana. Cada plato de Arlette en Matria muestra una inspiradora y creativa receta. 
En el 2016, fruto de su esfuerzo y su gran aporte a la gastronomía peruana recibió un reconocimiento por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, y dos años después fue elegida por los premios Summum como la mejor chef mujer del Perú.

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CAROLINA EUCHI


Carolina estudiaba una carrera sin futuro alguno y totalmente alejada de la gastronomía. Quedó embarazada muy joven y todo parecía empeorar. A pesar de eso su padre la alentó a seguir con su vida y su nana fue su gran apoyo para criar a su hijo. Desde ahí, la vida de Carolina tomó un rumbo diferente que poco a poco se fue acercando al mundo de la gastronomía. 
Fue así que empezó a estudiar en Le Cordon Bleu Perú y durante esa etapa de su vida fue amando a la gastronomía y enamorándose de las carnes. Luego comenzó a trabajar en restaurantes de diferentes rubros, la mayoría eran restaurantes de carnes. 
La visión de Carolina fue ampliándose en el mundo culinario con la experiencia adquirida, lo que la llevó a poder administrar un negocio familiar de confort food. Pero esto no quedaba ahí para Carolina, ella quería ir más allá.
Tener su propio restaurante de parrillas era uno de sus más grandes sueños y fue junto a su socia Mariela Yamashiro que inició este proyecto. En el camino muchos le cerraron las puertas por ser jóvenes y mujeres pero ellas no se amilanaron.
Hace dos años, lograron establecer Kilo, un restaurante especializado en carnes de calidad con los mejores cortes. A pesar de que el mundo de las carnes es complejo y más exigente en el Perú, para Carolina fue su mejor reto y hoy lo asume con mucho orgullo al tener a cargo un proyecto como Kilo.


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ANDY Y RUBY


Detrás de Andy y Ruby, están Andrea Vignati y Rubeth Barrenechea, dos peruanas que hoy hacen noticia al ser elogiadas en un programa de cocina en Australia.
Ellas residen en la ciudad de Brisbane en Australia y participan en un programa denominado My Kitchen Rules. En una edición del programa prepararon diversos platos peruanos como conchas de abanico y tiradito de pescado, de entrada, arroz con pato y como postre, alfajores con helado. Esta presentación de nuestra gastronomía demostró la diversidad, esencia y el verdadero sabor peruano, puesto que dejó al jurado impresionado y, Andy y Ruby obtuvieron el mejor puntaje.
Cada fecha ellas compiten arduamente con cocineros de otras partes del mundo como Italia, Grecia y Colombia. Andy y Ruby han sabido descatar por su gran desempeño.
En una entrevista Andrea manifestó que en el programa no concursan chef profesionales sino cocineros de casa, eso la alentó a participar en el programa y a verlo como el espacio perfecto para demostrar su pasión por la cocina.
Ambas están orgullosas de representar al Perú y afirmaron que en fechas posteriores presentarán más platos representativos y con toques modernos.
Con la participación de Andrea y Rubeth, Australia va identificando a la cocina peruana.

andy - y - ruby - chefs - elogiadas - en - television - australiana


Estas mujeres tienen algo en común, la mayoría iba por un camino alejado de la gastronomía pero su pasión y su lucha por ganarse un lugar ya sea fuera o dentro del Perú, pudo más. 
A través de este artículo, quiero que reconozcas e identifiques la historia de cada mujer que con esfuerzo y constancia, lograron reconocimientos, premios, elogios, asumir retos y cumplir sus más grandes sueños. 
El trabajo de una mujer dedicada a la gastronomía no tiene hora de salida, implica sacrificios y largas horas en la cocina. Ser madre, esposa, hija y chef o cocinera es una gran responsabilidad que todos debemos valorar y reconocer. ¡Feliz día de la mujer!
¡Gracias por leerme! Estaría muy agradecida si compartes está información a más personas.

1 comentarios:

Mirko dijo...

El trabajo de una mujer dedicada a la gastronomía no tiene hora de salida, implica sacrificios y largas horas en la cocina. Ser madre, esposa, hija y chef o cocinera es una gran responsabilidad que todos debemos valorar y reconocer. ¡Feliz día de la mujer! Quieres saber cómo sorprenderlas? descubrelo

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