“El ombligo del mundo” es conocido
por el sitio arqueológico Ollantaytambo, la fortaleza de Sacsayhuamán y en
especial la ciudadela Machu Picchu que es la principal razón por la cual los
turistas visitan Cusco y nuestro país.
Pero, no solo los lugares
arquitectónicos sacan pecho por Cuso pues también su gastronomía es muy
aclamada por los turistas. Hoy te presentamos los platos típicos más deliciosos
de la capital histórica del Perú.
Chiri Uchu
Es el plato más representativo
del Cusco y combina ingredientes de la costa, sierra y selva del Perú entre los
que destaca algas marinas, huevera, cuy, gallina, charqui, morcella, papas,
torreja de maíz, queso y rocoto.
Según historiadores, los orígenes
del chiri uchú datan de la época incaica cuando tras finalizar la jornada
laboral de cada ayllu (familia) se juntaban para compartir lo de mejor de cada
uno.
¡DATO! Chiri Uchu significa ají frío o picante frío en quechua.
Cuy al horno
Un plato típico del Cusco que no
probarlo sería pecado pues hasta es la comida favorita de los extranjeros
cuando visitan la Capital Histórica del Perú.
El secreto para que te salga bien
rico este platillo es aderezar el cuy, ya hervido, con todos los condimentos y
un poquito de chicha de jora que le da ese toque especial para chuparte los
dedos. Puedes acompañarlo con arroz,
papa, ensalada criolla, yuquitas fritas e infaltable su chicha morada heladita.
¡Qué rico!
Choclo con queso
Un aperitivo que lo puedes
encontrar en las distintas calles de Lima acompañándolo con huevo y su crema
favorita.
Se puede preparar en cualquier
región, pero el mejor choclo se puede probar en el Valle Sagrado de los Incas
ubicado en Urubamba.
Zarza de patitas
El ingrediente principal de este
platillo son las patitas de cerdo que se adereza con tomate, cebollas, ajos,
laurel, hierbabuena, pimiento y orégano; y se puede servir con un papitas o
yuquitas doraditas.
Kapchi de setas
Es un platillo especial para los
vegetarianos pues sus ingredientes son las habas, cebollas, ají panca, papas,
aceite de oliva, y huacatay. Se come
mayormente los lunes pues brinda energía necesaria para realizar tus
actividades durante toda la semana.
Chicharrón de chancho
Es un plato que se come en
distintas regiones del Perú, pero en Cusco es donde se preparan los más ricos
pues se cocina con su propia grasa dándole un exquisito sabor como para
chuparse los dedos. Se consume mayormente en la cena durante festividades religiosas
de ese departamento como el Inti Raymi o QuyllurRit’i.
El chicharrón se puede servir
acompañado de mote y salsa criolla
¡IMPORTANTE! El chicharrón de
chancho se empezó a vender en el Perú en 1927 y 1928.
Seguramente se te ha antojado
comer una rica carne de cerdo, por eso, te recomendamos visitar uno de los
mejores restaurantes de San Borja, Breña, La Victoria y todo Lima
Metropolitana, Caja China de la Tía María, que se ubica en Av. del Aire 1531
Urb. Las Viñas - San Luis (frente al local de la Municipalidad) o puedes
reservar tu plato favorito llamando a (01) 3234141 - 989131175 – 992492315 o
escribiendo a eventoscajachinadelatiamaria@gmail.com.
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