viernes, 5 de abril de 2019

¡Para chuparte los dedos! Conoce los potajes más exquisito de Cusco






“El ombligo del mundo” es conocido por el sitio arqueológico Ollantaytambo, la fortaleza de Sacsayhuamán y en especial la ciudadela Machu Picchu que es la principal razón por la cual los turistas visitan Cusco y nuestro país.

Pero, no solo los lugares arquitectónicos sacan pecho por Cuso pues también su gastronomía es muy aclamada por los turistas. Hoy te presentamos los platos típicos más deliciosos de la capital histórica del Perú.

Chiri Uchu

Es el plato más representativo del Cusco y combina ingredientes de la costa, sierra y selva del Perú entre los que destaca algas marinas, huevera, cuy, gallina, charqui, morcella, papas, torreja de maíz, queso y rocoto.

Según historiadores, los orígenes del chiri uchú datan de la época incaica cuando tras finalizar la jornada laboral de cada ayllu (familia) se juntaban para compartir lo de mejor de cada uno.

¡DATO! Chiri Uchu significa ají frío o picante frío en quechua.

Cuy al horno

Un plato típico del Cusco que no probarlo sería pecado pues hasta es la comida favorita de los extranjeros cuando visitan la Capital Histórica del Perú.

El secreto para que te salga bien rico este platillo es aderezar el cuy, ya hervido, con todos los condimentos y un poquito de chicha de jora que le da ese toque especial para chuparte los dedos. Puedes acompañarlo con arroz, papa, ensalada criolla, yuquitas fritas e infaltable su chicha morada heladita. ¡Qué rico!

Choclo con queso

Un aperitivo que lo puedes encontrar en las distintas calles de Lima acompañándolo con huevo y su crema favorita.

Se puede preparar en cualquier región, pero el mejor choclo se puede probar en el Valle Sagrado de los Incas ubicado en Urubamba.

Zarza de patitas

El ingrediente principal de este platillo son las patitas de cerdo que se adereza con tomate, cebollas, ajos, laurel, hierbabuena, pimiento y orégano; y se puede servir con un papitas o yuquitas doraditas. 

Kapchi de setas

Es un platillo especial para los vegetarianos pues sus ingredientes son las habas, cebollas, ají panca, papas, aceite de oliva, y huacatay.  Se come mayormente los lunes pues brinda energía necesaria para realizar tus actividades durante toda la semana.

Chicharrón de chancho

Es un plato que se come en distintas regiones del Perú, pero en Cusco es donde se preparan los más ricos pues se cocina con su propia grasa dándole un exquisito sabor como para chuparse los dedos. Se consume mayormente en la cena durante festividades religiosas de ese departamento como el Inti Raymi o QuyllurRit’i.

El chicharrón se puede servir acompañado de mote y salsa criolla

¡IMPORTANTE! El chicharrón de chancho se empezó a vender en el Perú en 1927 y 1928.

Seguramente se te ha antojado comer una rica carne de cerdo, por eso, te recomendamos visitar uno de los mejores restaurantes de San Borja, Breña, La Victoria y todo Lima Metropolitana, Caja China de la Tía María, que se ubica en Av. del Aire 1531 Urb. Las Viñas - San Luis (frente al local de la Municipalidad) o puedes reservar tu plato favorito llamando a (01) 3234141 - 989131175 – 992492315 o escribiendo a eventoscajachinadelatiamaria@gmail.com.  

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