jueves, 11 de abril de 2019

¡Qué rico chanchito!: Las mejores partes del cerdo para comer







Consumir carne de cerdo durante la infancia es muy importante pues aporta proteínas de alto valor biológico necesarias para el crecimiento y el desarrollo de los huesos en los niños. Además, aporta fósforo que contribuye al mantenimiento adecuado de los dientes.

Durante el embarazo se incrementan los requerimientos nutricionales, por eso es ideal comer carne de chancho en este periodo pues es rica en proteínas, minerales y vitaminas que beneficiarán a las futuras mamás.

Por su parte, es recomendable que personas mayores consuman carne de cerdo ya que ayudan a conservar la masa muscular y al mantenimiento de los huesos.

Hay diferentes partes del cerdo que también contienen beneficios para la salud y aquí te lo mostramos.

El jamón

Es el que más se produce y come. Se obtiene de los muslos de las extremidades trasera y habitualmente se elaboran con ese se elabora jamón ahumado, dulce, ibérico (incluido mayormente en la gastronomía de España y Portugal), entre otros.

La cabeza proporciona algunas partes interesantes donde se puede sacar jamón, además habitualmente en España se tiende cortar en la oreja para sacar jamón e incluirla en los guisos.

Chuleta

La chuleta se obtiene a partir de la sexta vértebra lumbar correspondiente a la pieza de lomo o a veces se corta altura de las costillas lumbares proporcionando carne jugosa, tierna y limpia. Con esa parte del cerdo, se pueden elaborar filetes a la plancha, a la parrilla, asados, braseados o rellenos.

¡DATO! Se consume mucho en las comidas de diversos países especialmente en Estados Unidos y Argentina (su alimento típico es el asado), pero Perú no es ajeno a ello.

 La panceta

Una de las zonas más grasosas del chancho y que comúnmente se utiliza en la preparación de chicharrones y tocino.  La grasa que desprende sirve para brindarle un mejor sabor al guisado.

Otras partes

Los órganos, como los sesos o la lengua, te brinda vitaminas B que ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.

 Es recomendable incluir estos los órganos en la comida semanal de tu hijo ya que proporciona energía para que desarrolle eficientemente sus tareas escolares.

 La papada

De la papada, también se puede sacar tocino que es rico en vitaminas B1 y B3, esenciales para el funcionamiento del corazón, el sistema nervioso y para mantener la piel en buenas condiciones.

Patitas de cerdo

Las patitas de cerdo contienen colágeno que consumirlo permite fortalecer nuestros cartílagos, uñas y cabello. Además, posee un alto contenido en vitamina B1 o Tiamina, que permite una correcta evolución en el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas.

Se recomienda consumir patitas de cerdo en periodos de embarazo o lactancia y además ayuda a superar el estrés y la depresión.

 Con esa parte del chancho se puede preparar, un rico guiso o sarza de patitas de cerdo.

Si quieres fusionar todas las partes que hemos mencionado y no se sabes donde comer caja china te recomendamos el restaurante Caja China de la Tía María ubicado en Av. del Aire 1531 Urb. Las Viñas - San Luis (frente al local de la Municipalidad). Puedes preparar tu plato favorito llamando a 989131175 – 992492315 o mandando un mensaje a cajachina.delatiamaria@hotmail.com



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