A un gran porcentaje de peruanos (por no decir que a todos)
les gusta el arroz chaufa, ese palto que es el resultado de la fusión entre la
cocina milenaria China y la gastronomía peruana, sin duda una de las mezclas
que se ha podido dar, nuestro paladar lo agradece.
En este momento de seguro ya se te está antojando un plato de
arroz chaufa, puede ser de pollo, de carne, de chancho o quizás quieres todo y
te pides uno especial. Antes de mencionar todo lo relacionado a los mejores
lugares donde puedes probar este platillo, es de suma importancia conocer un poco sobre
su historia.
Estoy casi seguro que el arroz chaufa es el plato más
consumido a nivel nacional, o ¿no te ha sacado de apuros? Este plato que calma
tu hambre proviene de la mezcla de la cultura peruana y china, para conocer
exactamente el origen debemos regresar a los mediados del siglo XIX cuando miles
de chinos llegaron a América, personas que como remuneración por su trabajo recibían
arroz y alguna otra especia.
El culí como se le conocían a los chinos inmigrantes, no desperdiciaba
ningún alimento, aprovechaban todo al máximo, es allí cuando deciden usar el
arroz de un día anterior, freírlo y combinarlos con las carnes, también del día
anterior, y la salsa de soya hizo lo suyo, ¿Qué se obtuvo? El riquísimo arroz
chaufa que hoy conocemos.
Después de conocer el cómo se produjo esta combinación de cultura
gastronómicas es importante mencionar los restaurantes que están dispuestos a
servirte este platillo, cada restaurante mantiene un secreto en su preparación ahora
es tu turno de probarlos.
Wa Low
Este restaurante oriental cuenta con más de 15 años de
experiencia en el rubro gastronómico oriental. El conocimiento de sus chefs son
los que le dan un sabor especial a cada plato ofrecido en su carta. Además este
restaurante se destaca por su atención personalizada, si te animas a ir tienes
que saber que puedes encontrarlo en Jr. Paruro 878.
Titi
Ubicado en Javier Prado 1212, el restaurante Titi cuenta con
William Chan Lau, inmigrante cantones que aporto todos sus conocimientos en los
platos peruanos-orientales, entre ellos el arroz chaufa, esto le ha permitido
convertir el restaurante en uno de los más requeridos cuando se trata de comida
oriental. Para sustentar lo anterior, este restaurante ha recibido tres reconocimientos
Summunm en la categoría comida china, ¿ahora si te animas?
Kam Men
Este restaurante se encuentra en el distrito de Miraflores,
se destaca por mantener en vigencia todos los entandares de la gastronomía cantonesa-peruana.
Según algunos expertos es recomendable probar el pollo ti pa kay y el claro, el arroz chaufa.
Ya sabes hay distintos restaurantes especializados en comida
oriental, y el arroz chaufa es la primera opción de las cartas del menú, no
esperes y atrévete a probarlos.
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