viernes, 26 de abril de 2019

El arroz chaufa, una combinación milenaria.


A un gran porcentaje de peruanos (por no decir que a todos) les gusta el arroz chaufa, ese palto que es el resultado de la fusión entre la cocina milenaria China y la gastronomía peruana, sin duda una de las mezclas que se ha podido dar, nuestro paladar lo agradece.

El arroz chaufa una mezcla peruano-oriental

En este momento de seguro ya se te está antojando un plato de arroz chaufa, puede ser de pollo, de carne, de chancho o quizás quieres todo y te pides uno especial. Antes de mencionar todo lo relacionado a los mejores lugares donde puedes probar este platillo,  es de suma importancia conocer un poco sobre su historia.


Estoy casi seguro que el arroz chaufa es el plato más consumido a nivel nacional, o ¿no te ha sacado de apuros? Este plato que calma tu hambre proviene de la mezcla de la cultura peruana y china, para conocer exactamente el origen debemos regresar a los mediados del siglo XIX cuando miles de chinos llegaron a América, personas que como remuneración por su trabajo recibían arroz y alguna otra especia.

El culí como se le conocían a los chinos inmigrantes, no desperdiciaba ningún alimento, aprovechaban todo al máximo, es allí cuando deciden usar el arroz de un día anterior, freírlo y combinarlos con las carnes, también del día anterior, y la salsa de soya hizo lo suyo, ¿Qué se obtuvo? El riquísimo arroz chaufa que hoy conocemos.

Después de conocer el cómo se produjo esta combinación de cultura gastronómicas es importante mencionar los restaurantes que están dispuestos a servirte este platillo, cada restaurante mantiene un secreto en su preparación ahora es tu turno de  probarlos.

Wa Low

Este restaurante oriental cuenta con más de 15 años de experiencia en el rubro gastronómico oriental. El conocimiento de sus chefs son los que le dan un sabor especial a cada plato ofrecido en su carta. Además este restaurante se destaca por su atención personalizada, si te animas a ir tienes que saber que puedes encontrarlo en Jr. Paruro 878.

Titi

Ubicado en Javier Prado 1212, el restaurante Titi cuenta con William Chan Lau, inmigrante cantones que aporto todos sus conocimientos en los platos peruanos-orientales, entre ellos el arroz chaufa, esto le ha permitido convertir el restaurante en uno de los más requeridos cuando se trata de comida oriental. Para sustentar lo anterior, este restaurante ha recibido tres reconocimientos Summunm en la categoría comida china, ¿ahora si te animas?

Kam Men

Este restaurante se encuentra en el distrito de Miraflores, se destaca por mantener en vigencia todos los entandares de la gastronomía cantonesa-peruana. Según algunos expertos es recomendable probar el pollo ti pa kay  y el claro, el arroz chaufa.

Ya sabes hay distintos restaurantes especializados en comida oriental, y el arroz chaufa es la primera opción de las cartas del menú, no esperes y atrévete a probarlos.

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