Las técnicas de producción de vino provienen de Europa, los
españoles trajeron al Perú el conocimiento de las distintas técnicas y procedimientos
para la elaboración del derivado de la uva. Es importante señalar que el primer
lugar donde lugar donde se empezó a producir el vino fue en Arequipa allá por
siglo XVI.
En esos tiempos el vino solo podía ser probado por los nobles
y los aristócratas, privando de esta deliciosa bebida a los indios y esclavos.
EL motivo por el que dejaban de lado a estos grupos de la población era porque consideraban
el vino un lujo, lo que también despertó el interés de muchos que también querían
tener acceso al vino.
Ya durante el virreinato los viñedos fueron tomando lugar en
distintos puntos del Perú, un hecho que no le gustó nada a Felipe Segundo, que
consideraba una amenaza la producción nacional contra la de los productores de la
península ibérica. Por e motivo anterior Felipe tomo la decisión de prohibir la
distribución del vino en el Perú, una situación que Chile y Argentina
aprovecharon para mostrase en el mercado de productores de vino.
La elaboración del vino tiene una serie de procedimientos
guardado bajo siete llaves por los principales productoras nacionales, quienes
hoy en día son reconocida a nivel internacional por producir una deliciosa
bebida, pero si se conocen algunos procedimientos que serian universales.
- · La vendimia,
- · Despalillado,
- · Estrujado,
- · Maceración,
- · Fermentación,
- · Fermentación maloláctica,
- · Conservación,
- · Embotellado.
La realidad de los productores de vinos en nuestro país es prometedora,
pues se está trabajando para poder ubicar a los vinos nacionales al mismo nivel
que la gastronomía nacional.
Estos los más reconocidos viñedos nacionales:
Quebrada de Ihuanco, ubicado en Cerro Azul, es la cede
productora de Pepe Moquillaza y Camilo Quintana quienes elaboran un vino ligero
y muy recomendable para acompañar diversos platos nacionales.
Tacama, tiene como productor al francés Frederic Thibaut, quien
desde hace 14 años le saca provecho a las bodegas del lugar que funcionan desde
1540. La principal carta de presentación que tiene esta bodega es Don Manuel el
mejor vino de este viñedo.
Tabernero, Bodega ubicada en Chincha, su enólogo es francés,
su vino más destacado es el Syrah, con un sabor especial perfecto para complementar
los más sabrosos guisos. EL vino blanco también es un atractivo de la bodega,
esta bebida es muy consumida en con platos marino.
Santiago Queirolo,
fundada hace 134 años atrás, tiene en sus filas al considerado por la sumiller
Claudia Eraso como el vino más rico del Perú, estamos hablando del Intipalka, que
esperas en probarlo.
Estos son solo algunos de los viñedos más reconocidos de
nuestro país, cada uno de ellos presenta al neos uno como su bebida estelar,
nos toca ahora degustar y calificarlos por su sabor.
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