jueves, 9 de mayo de 2019

¿CÓMO PREPARAR EL MEJOR LOMO SALTADO?


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La comida peruana ha logrado conquistar los más exquisitos paladares, los cuales terminan por convertirse en adictos a esta sazón. No se necesita de un gran presupuesto para probar un delicioso potaje peruano. Comer en la mesa de un hogar puede ser una experiencia tan inolvidable como el comer en un restaurante exclusivo. En cualquier parte del Perú la buena comida sobra, solo se necesita de unos ingredientes frescos y mucho amor para lograr un sabor fascinante, auténticamente peruano.
A continuación te presentamos paso a paso la preparación del Lomo Saltado uno de los mejores potajes peruanos.

PREPARANDO UN LOMO SALTADO

INGREDIENTES

1 kg carne de res (lomo o bisteck)
 2 ajos
 2 cebollas
 2 tomates
 2 ajíes amarillos
 2 cucharadas de sillao
 2 cucharadas de vinagre
 aceite vegetal
 sal al gusto
 pimienta al gusto
 1 oz pisco (opcional)

PREPARACIÓN

PASO 1:
Cortamos la carne de res en cubos de regular tamaño (2 cm. por 2 cm. está bien) y lo sazonamos con un poco de sal y pimienta (no mucho porque si nos excedemos en la sazón no será muy agradable que digamos, pero en cambio si nos falta algo de sal o algo de pimienta se podrá rectificar al final).
PASO 2:
Cortamos las cebollas en tiras gruesas a lo largo. Un truco es dividir la cebolla en ocho partes: hacemos un corte vertical para dividir la cebolla en dos mitades ( | ), luego hacemos un corte horizontal para formar una cruz y dividir la cebolla en cuartos ( - ), a continuación hacemos un corte diagonal ( / ) y finalmente un corte diagonal en sentido contrario ( \ ). De este modo tendremos ocho trozos de cebolla en capas gruesas y largas.
PASO 3:
Hacemos lo mismo con los tomates, y les quitamos las semillas.
PASO 4:
Cortamos también el ají amarillo en tiras largas. Se trata de un ingrediente opcional, pues algunos cocineros no lo ponen, pero su presencia contribuye al sabor y le da color al plato.
PASO 5:
En una sartén con un poco de aceite bien caliente doramos ligeramente los dos dientes de ajos molidos o picados.
PASO 6:
Añadimos los trozos de carne de res y freímos removiendo constantemente hasta que estén dorados (si tenemos mucha carne y la sartén es pequeña podemos hacerlo por tandas).
PASO 7:
Incorporamos las tiras de cebolla, mezclamos y las dejamos cocer unos dos o tres minutos.
En este punto añadimos el ají amarillo, mezclamos y dejamos cocinar otros dos minutos.
PASO 8:
Agregamos un chorro de vinagre tinto (aproximadamente dos cucharadas para cuatro personas) y revolvemos. Ahí mismo le añadimos un chorro de salsa de soya o sillao (aproximadamente dos cucharadas para cuatro personas) y revolvemos.
PASO 9:
Añadimos las tiras de tomate, revolvemos y dejamos cocinar todo durante unos minutos. El tomate no debe deshacerse.
PASO 10
Probamos la sazón y rectificamos la sal y la pimienta si hace falta y pasamos a servir con la guarnición: arroz blanco, papas fritas. Añadir perejil picado si se desea.
Si conoces de algún secretito para que este delicioso plato tenga un mejor sabor no dudes en dejarlo en la caja de comentarios, que todos los lectores te lo agradecerán.

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