El Perú es uno de los mejores destinos gastronómicos del
mundo, la diversidad en sus climas y regiones le permite poseer una amplia gama
de alimentos que son usados para preparar diversos y exquisitos potajes. La
cocina peruana cuenta con más de 500 platos típicos en la actualidad repartidos
a lo largo de la Costa, Sierra y Selva peruana.
Así que si estás pensando viajar al caluroso norte del Perú no
olvides consumir su deliciosa gastronomía y su variada lista de bebidas. A
continuación te presentamos algunos de los platos típicos de esta zona del
país.
LOS 5 PLATOS TÍPICOS DEL NORTE DEL PERÚ
CABRITO A LA NORTEÑA
Otro delicioso platillo norteño, popular en ciudades como
Chiclayo y Lambayeque. Es bien sabido que la base de la comida chiclayana es el
aderezo. El aderezo necesita mucha atención y paciencia, ya que se prepara de
manera lenta, para que todos los ingredientes expresen su sabor al máximo.
CEVICHE DE CONCHAS NEGRAS
El ceviche de conchas negras es nutritivo, delicioso y
típico de los departamentos del norte, sobre todo en la región de Tumbes. Los
tumbesinos son unos maestros preparando ceviche de conchas negras, gracias a que cuentan en su entorno
con los manglares de Tumbes, reserva donde se encuentran las conchas negras.
Este rico ceviche es considerado un plato afrodisíaco. Se
prepara a base de conchas negras, limón, cebollas rojas picadas, rocoto y más.
Debes lavar las conchas antes de abrirlas. Luego, ábrelas cuidadosamente para
conservar su jugo, coloca el interior en un bol y agregarles la cebolla picada,
los ajíes, sal, pimienta y el jugo de limón. Mezcla bien y ¡listo!
TAMALITOS VERDES
Los tamalitos verdes forman parte de la tradicional comida
piurana; sin embargo en la actualidad se puede encontrar en diversas regiones
costeñas e incluso andinas. Es una de nuestras entradas típicas y fundamentales
del Perú. Es primordial que el maíz sea tierno, se añade culantro (por lo cual
adquiere el color característico). Se sirve para acompañar el seco de cabrito o
como entrada con salsa criolla.
CHICHARRÓN CON MOTE
El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin
grasa, en Perú debe ser crujiente y muy dorado. En las regiones andinas se
ponde a dorar el cerdo en su propia grasa.
En Cajamarca se le condimenta sólo con pimienta y sal, para
que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con papas sancochadas y
mote. Se come acompañado de chicha de jora o chicha morada.
CUY FRITO
Este plato es una comida plena de productos nutritivos. Es
uno de los platos típicos del Perú, ya que se come en el Norte, Centro y Sur
del país, se puede acompañar con una salsa criolla de cebolla picada y rocoto
sazonadas en limón. El el cuy en una de sus mejores expresiones culinarias, una
delicia.
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