viernes, 10 de mayo de 2019

LOS MEJORES PLATOS DEL NORTE DEL PERÚ


El Perú es uno de los mejores destinos gastronómicos del mundo, la diversidad en sus climas y regiones le permite poseer una amplia gama de alimentos que son usados para preparar diversos y exquisitos potajes. La cocina peruana cuenta con más de 500 platos típicos en la actualidad repartidos a lo largo de la Costa, Sierra y Selva peruana.
Así que si estás pensando viajar al caluroso norte del Perú no olvides consumir su deliciosa gastronomía y su variada lista de bebidas. A continuación te presentamos algunos de los platos típicos de esta zona del país.

LOS 5 PLATOS TÍPICOS DEL NORTE DEL PERÚ

CABRITO A LA NORTEÑA
Otro delicioso platillo norteño, popular en ciudades como Chiclayo y Lambayeque. Es bien sabido que la base de la comida chiclayana es el aderezo. El aderezo necesita mucha atención y paciencia, ya que se prepara de manera lenta, para que todos los ingredientes expresen su sabor al máximo.
CEVICHE DE CONCHAS NEGRAS
El ceviche de conchas negras es nutritivo, delicioso y típico de los departamentos del norte, sobre todo en la región de Tumbes. Los tumbesinos son unos maestros preparando ceviche de conchas  negras, gracias a que cuentan en su entorno con los manglares de Tumbes, reserva donde se encuentran las conchas negras.
Este rico ceviche es considerado un plato afrodisíaco. Se prepara a base de conchas negras, limón, cebollas rojas picadas, rocoto y más. Debes lavar las conchas antes de abrirlas. Luego, ábrelas cuidadosamente para conservar su jugo, coloca el interior en un bol y agregarles la cebolla picada, los ajíes, sal, pimienta y el jugo de limón. Mezcla bien y ¡listo!
TAMALITOS VERDES
Los tamalitos verdes forman parte de la tradicional comida piurana; sin embargo en la actualidad se puede encontrar en diversas regiones costeñas e incluso andinas. Es una de nuestras entradas típicas y fundamentales del Perú. Es primordial que el maíz sea tierno, se añade culantro (por lo cual adquiere el color característico). Se sirve para acompañar el seco de cabrito o como entrada con salsa criolla.
CHICHARRÓN CON MOTE
El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe ser crujiente y muy dorado. En las regiones andinas se ponde a dorar el cerdo en su propia grasa.
En Cajamarca se le condimenta sólo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con papas sancochadas y mote. Se come acompañado de chicha de jora o chicha morada.
CUY FRITO
Este plato es una comida plena de productos nutritivos. Es uno de los platos típicos del Perú, ya que se come en el Norte, Centro y Sur del país, se puede acompañar con una salsa criolla de cebolla picada y rocoto sazonadas en limón. El el cuy en una de sus mejores expresiones culinarias, una delicia.


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