Apurímac
es un departamento con mucha tradición y costumbres. Si viajas allá debes
visitar Santuario Nacional de Ampay, Baños termales de CConoc, Santuario de
Nuestra señora de Cocharcas. Además, bailar las danzas típicas como Papa
qallmay, Sara yapuy y Lazo tinkay que cautivan a los visitantes.
La
gastronomía es otra excusa por la cual te va a encantar esta ciudad. A continuación,
Caja China de la Tía María te presenta los platos típicos más deliciosos de
Apurímac.
Kapchi de chuño
El
kapchi se prepara con quesillo desmenuzado, ají, huacatay, palillo y el
secretito es agregarle leche y chuño remojado y picado. Es ideal para el
acompañamiento de tallarines, estofado de gallina y rocoto relleno. Como para
chuparte los dedos.
Cuy relleno
Para
la preparación del cuy relleno, se necesita cuy tierno, ajos molidos,
cebolla, ají panca, huacatay, hierbabuena, sal, pimienta y comino.
El
secreto para preparar el cuy relleno es aderezarlo con limón y chicha de jora.
Se sirve acompañado de ensalada y papas.
Huatía
Este
plato típico es similar a la Pachamanca pues se preparan papas frescas sobre
piedras calientes acompañadas de hierbas aromáticas.
Se
excava un hueco y se ponen a calentar piedras las cuales se acomoda un poco de
hierba o de las hojas de la misma papa. Un plato que se debe comer calientito.
¡DATO!
La huatía también se prepara en Ayacucho, Puno y Cusco.
Chairo apurimeño
El
chairo es un guisado preparado con cebolla, zapallo, papas, zanahoria y apio
que se preparada desde la época incaica, pero los españoles, al llegar,
incorporaron la carne de res, a la comida.
Se
le agrega puré de chuño y se sirve acompañado de habas tostadas.
Cancacho
El
nombre proviene del quechua y significa “asado de cordero”. A pesar de que no
está muy difundido, es uno de los platillos más sabrosos de la cocina peruana.
Se
trata de cordero marinado en una preparación de cerveza negra, ajíes panca,
ajo, comino y sal.
Luego
de haber reposado en la preparación varias horas, el cordero se cocina al
horno. Luego se corta en trozos y se sirve acompañado de ajíes y papas.
Para que agarre buen sabor, el secreto es agregar ajo, sal, ají, pimienta, limón y vino al gusto.
¡DATO!
Este delicioso platillo también es conocido como cordero al palo.
Chicharrón
El
chicharrón es infaltable es la comida de la sierra. En Apurímac, se acostumbra
comer este plato junto con el camote, queso, cancha y choclo. Una exquisitez
que debes probar obligatoriamente si viajas a esa ciudad.
Como
dice una conocida frase: Disfrutar un chicharrón en Apurímac es uno de los
placeres de la vida.
Si
se te ha antojado la carne de cerdo debes visitar Caja China de la Tía María,
uno de los mejores restaurantes de chancho al palo en La Victoria, Breña y en
todo Lima Metropolitana. Ubícanos en Av. del Aire 1531 Urb. Las Viñas - San
Luis o puedes reservar tu plato favorito llamando a (01) 3234141 - 989131175 –
992492315.
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