Dicen por ahí que uno de los
mejores remedios para los corazones fríos es un buen dulcecito peruano. Y es
que ¿A quién no se le antoja comer un postrecito calientito que combata con el
frío clima de Lima?
Con frutita, canela, azuquítar y
más, los postres siempre han sido la debilidad de turistas y locales en épocas de
invierno. Es por eso que en el siguiente artículo te traemos la receta de uno de los postres favoritos en esta temporada: EL CHAMPÚS.
Si eres amante de las frutas y te encanta comerlas calientitas, esta opción será tu preferida. Ve por lápiz y papel que querrás salir corriendo a comprar los ingredientes.
CHAMPÚS
Aunque su nombre suene raro y
curioso; la dulzura de este postre y su sabor tan excepcional lo han convertido
en una de las recetas más exquisitas de la cocina peruana.
Su origen hasta el día de hoy sigue siendo un misterio; sin embargo, gracias a la creatividad de los peruanos existen infinidades de variaciones de este tradicional postre.
A continuación te mostraremos la receta clásica para que puedas deleitar a tus familiares e invitados.
Ingredientes:
- 150 gramos de maíz mote
- 2 membrillos
- ½ piña
- 1 o 2 guanábanas (dependiendo el tamaño)
- 150 gramos de harina de maíz amarillo
- 1 taza de azúcar
- Canela y clavos de olor al gusto
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Preparación:
*Antes de empezar con la preparación, es fundamental que un día antes
hayamos dejado remojando el maíz mote.
- Lo primero que tenemos que hacer es hervir nuestro maíz (anteriormente remojado) en una olla con agua aproximadamente por 1hora o 1 ½ hora. Lo retiramos del fuego cuando veamos que este haya reventado.
- En otra olla colocaremos agua, ramas de canela, el clavo de olor y la piña picada. Dejar hervir todos estos ingredientes por 15min.
- Luego del tiempo indicado, agregaremos a la misma olla el membrillo y lo dejaremos hervir por 15min más.
- En un recipiente aparte y fuera del fuego diluiremos la harina de maíz con agua fría. Tenemos que revolver hasta que no tenga ningún grumo.
- En la olla que estaban hirviendo nuestras frutas, agregamos la mezcla de harina de maíz que hemos realizado y mezclamos hasta que se ponga espeso. Luego agregamos el mote sancochado.
- Finalmente agregamos la guanaba previamente picada. Y dejamos hervir por 5min más. ¡Listo!
Ahora lo único que debes hacer es
servir tu postrecito y decorarlo con canela en polvo.
Esta fue la receta del tradicional postre peruano Champús. Recuerda que cuando ya seas todo un experto podrás darle tu propio toque especial agregando o quitando algunos ingredientes.
Lo importante es siempre comerlo calientito o tibio, porque es el momento perfecto para disfrutar de toda la explosión de sabores.
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